16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
25 августа 2021, 10:25 Авто

«Яндекс.Такси» повышает тарифы и комиссию в ряде регионов

Лента новостей

Изменения произойдут не везде — пока в ближнем Подмосковье и ряде крупных городов. Одновременно сервис повысил комиссию для водителей. Нововведения компания объясняет растущими издержками

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 12:29

С 25 августа цены на пассажирские перевозки «Яндекс.Такси» увеличатся в Подмосковье, Краснодаре, Волгограде, Саратове, Ульяновске, Екатеринбурге и еще в нескольких десятках городов страны. Об этом сообщают журналисты и пишут сами таксисты в соцсетях.

В «Яндексе» так до сих пор и не уточнили, в каких конкретно регионах вырастут цены. Там пояснили лишь то, что изменения связаны с растущими издержками таксомоторной отрасли и они не коснутся всей страны. В Москве, например, изменений не будет.

Сервис также продолжит сохранять комиссию для водителей менее 10% и систему вознаграждений. Там надеются, что с новыми правилами таксисты агрегатора смогут больше зарабатывать.

Водитель Андрей в это не верит. Он работает в Москве и Подмосковье.

— Когда «Яндекс» говорит, что водитель будет зарабатывать больше, получается наоборот. Чем ниже стоимость поездки, «Яндекс» пишет, водитель будет зарабатывать больше. Чем выше комиссия, «Яндекс» тоже пишет, водитель будет зарабатывать больше, по мнению «Яндекса», но на самом деле получается по-другому.

— По факту вы теперь больше зарабатываете с этим нововведением в подмосковных городах?

— Может быть, на какие-то копейки. Я в основном по Москве работаю, поэтому для меня ничего не поменяется. В «Яндекс.Такси» комиссия плавающая, нет строго, допустим, 10% или 20% комиссии, с каждого заказа комиссия может быть разная, и, как они считают, мы не понимаем. До 27%, до 30% комиссия, каждый заказ по-разному может считаться. Раньше, если брали заказ в Химки, я старался выключаться или заезжать обратно в Москву, потому что здесь у меня минимальная стоимость 199 рублей, а в Химках — 139 рублей. Зачем мне это нужно? Я выключался, заезжал в Москву и по Москве работал. И многие так делали.

Таксист Александр рассказал Business FM, что сообщение от «Яндекса» получил еще несколько дней назад. Он работает в Химках. По его словам, минимальная цена на поездку экономкласса в Подмосковье теперь ничем не будет отличаться от расценок в Москве — она составит 139 рублей. Это в два раза больше прежнего ценника.

— Раньше комиссия была 18%, сейчас она будет в районе 23%. Это снимает «Яндекс», мне приходят остатки от тарифа. По Химкам был тариф от 89 рублей, сейчас «Яндекс» включит 139 рублей. Было включено, по-моему, пять минут и два километра, сейчас будет включено три километра и шесть минут. Получается, тариф будет московский — в Москве тоже 139 рублей посадка, в ближайшем Подмосковье будет так же. В Москве все как было, так и останется. «Яндекс.Такси» привел пример, когда разослал информацию о том, что повышает комиссию и тариф, что поездки, допустим, на 13 километров станут чуть дороже, но поездки на 13 километров по Химкам — это, может быть, один-два на 50 заказов.

— Как думаете, другие агрегаторы последуют примеру «Яндекса»?

— Я сомневаюсь, ведь у «Ситимобил» комиссия чуть ниже, и, соответственно, поездки. Вроде как они должны быть такие же, потому что у «Яндекса» формируется цена со своего агрегатора, а у «Ситимобил» — из каких-то других источников. Я не думаю, что в данный момент «Ситимобил» или Gett пойдут на повышение комиссии.

Как нововведение скажется на спросе, сказать пока сложно, особенно сейчас, когда многие активно готовятся к школе и часто передвигаются на такси. А, например, стоимость поездки в аэропорт не изменилась. Но, скорее всего, она снизится, говорит таксист, автор телеграм-канала ProTaxi Егор.

«Поездка в аэропорт рассчитывается, как правило, по фиксированному тарифу, то есть стоимость поездки в аэропорт практически не изменилась, а вот комиссия возросла на 2%. Соответственно, водители фактически на таких дальних заказах стали меньше зарабатывать. Поездки в аэропорт и раньше были невыгодные, потому что, если ты не хочешь стоять в аэропортовой очереди, то обратно ты поедешь конем, без пассажира. А обратно поехать с пассажиром можно, только если ты встанешь в аэропортовую очередь и потеряешь, скажем, два часа. Нормальные водители там не стоят. Поэтому фактически заработок водителя при поездке в аэропорт чуть-чуть снизился. Но вообще, речь идет о коротких поездках, то они, конечно, стали выгоднее: было 89 рублей, например, стало 139, это очень существенная разница. Но это касается коротких поездок, а они не так часты. Конечно, и их количество снизится. Раньше человек мог просто доехать от одного дома буквально до соседнего с вечеринки, потому что раньше это было до 100 рублей, а теперь — почти 150. Конечно, снизится ажиотаж, сейчас конец августа — начало сентября, и все, и количество таких поездок снизится, водители просто станут больше простаивать».

Например, в Краснодаре стоимость подачи машины повысится с 30 до 59 рублей, а комиссия сервиса в городе увеличится до 1,3%. Поездка на машине экономкласса длиной 8 километров и 19 минут будет стоить 184 рубля, а не 177 рублей. В городе подорожают и другие пассажирские тарифы.

«Яндекс» явно поднимал цену на поездки этим летом, причем несколько раз, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На такси я езжу ежедневно. Если сравнивать затраты, которые были у меня прошлым летом и этим летом, число поездок примерно одинаково, а тратить я стал на треть больше. Повышения шли в несколько этапов, все время некий секретный алгоритм-робот выдает повышенный спрос, причем повышенный спрос позволяет компании поднимать цену. Но, например, в моем случае повышенный спрос постоянно случался в моменты, когда Москва абсолютно свободна, вокруг на карте видно много машин. Более того, несколько раз я экспериментировал с тем, чтобы посмотреть стоимость поездок не со своего аккаунта, а с телефона, где нет подписки «Яндекс.Плюс» и нет вообще никакой активности, и неожиданно выяснялось, что там выдает цену ниже. Такси стало достаточно дорогим, причем это касается абсолютно любого класса: эконом, комфорт, бизнес. Поездка, которая раньше у меня стоила около 400 рублей, на короткие расстояния, сейчас стоит 1000-1200 в зависимости от времени суток. Меньше всего, наверное, изменение коснется поездок на длинные дистанции, например в аэропорт, но они тоже подорожают».

Водители такси жалуются: «Яндекс» отказался компенсировать им деньгами многочисленные заказы, потерянные ими накануне утром из-за двухчасового сбоя сервисов компании. Взамен «Яндекс» начислил водителям «плюсики» на повышение выдачи автомобиля в поиске, и то лишь на несколько часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию