16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1736.75
25 августа 2021, 19:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутник V» одобрили в Индонезии для экстренного применения. Возможно ли локальное производство?

Лента новостей

Не станет ли Индонезия лишней нагрузкой для российских фармацевтических предприятий и где за рубежом уже налажены производства «Спутника V»?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Индонезия одобрила «Спутник V» для экстренного применения. Но будут ли там производить российский препарат, пока не сообщается.

Индонезия — большой потенциальный рынок: ее население составляет 270 млн человек. В конце июля была информация, что полностью там уже вакцинированы 10% населения. По последним данным, привиты уже больше 21% жителей. У них большой выбор: AstraZeneca, Moderna, Pfizer, несколько китайских препаратов. Рекламной кампании «Спутника V» опрошенные Business FM местные жители не видели. Разве что месяц назад прилетал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который по итогам переговоров заявил о готовности России не только наладить поставки «Спутника V», но и обсудить возможности производства препарата в Индонезии. О настроениях местных жителей рассказывает индонезийский гид Ян Тычковский:

Ян Тычковский индонезийский гид «Я не думаю, что маркетинговая кампания российской вакцины была проведена на каком-то высоком уровне, так, чтобы народ о ней заговорил, прежде чем она зашла на рынок. В тех политических новостях, которые я хоть как-то слегка пролистываю, упоминаний русской вакцины не было. Подозреваю, что наверняка это результат договоренности Лаврова и министра иностранных дел или кого-то другого после его приезда».

Что касается экспорта российского препарата, то возникали задержки и проблемы с поставками, в том числе в страны Южной Америки. Например, Боливия должна была получить из России больше 5 млн доз «Спутника V» к концу мая. К концу июля доставили меньше четверти этого объема. В ожидании второго компонента «Спутника V» аргентинские власти рассматривали возможность совмещения препарата с другими разрешенными в стране вакцинами. РФПИ не раз сообщал, что открывает предприятия за рубежом. Фонд публикует пресс-релизы о своих контрактах с другими странами, но обычно не раскрывает большинство деталей. Эксперты, с которыми Business FM пыталась обсудить этот вопрос, говорили, что это закрытая коммерческая информация.

Известно, что открылись заводы в Белоруссии и Казахстане. В мае была новость, что РФПИ и фармкомпания Panacea Biotec начали производство вакцины «Спутник V» в Индии. В июле глава МИД Индии говорил, что в стране уже налажено производство, мощности растут, в ближайшее время объем достигнет 850 млн доз в год. Но по другим предприятиям, как за рубежом, так и в России, такой конкретной информации гораздо меньше.

В том числе про московский завод «Р-Фарм», где, как предполагалось, будут производить «Спутник V». В декабре мэр столицы Сергей Собянин анонсировал открытие этого завода в технополисе «Москва», говорил, что это произойдет «в ближайшие недели» и там будет производиться около 10 млн доз в месяц. В итоге в марте основатель и председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик на совещании у президента отчитался, что предприятие выпускает первые партии вакцины. Больше никаких новостей о заводе не было. Торжественного открытия так и не состоялось. Участники рынка сообщили, что производитель не смог освоить технологию. Как будет в Индонезии, дойдет ли дело до локализации производства, пока непонятно, говорит гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Все зависит от того, какой контракт будет заключен, потому что кроме признания «Спутника V» Индонезия пока не заключала контракта с РФПИ.

— С учетом того, что там рынок не пустой, Индонезия потенциально может стать нагрузкой для фармпроизводителей?

— Потенциально нет, там у них много других вакцин. «Спутник V» имеет ряд преимуществ, в том числе конкурентных. Здесь помимо политической воли и договоренностей властей двух стран еще есть технологические процессы. Нужно производство, которое соответствует производству «Спутника V».

Международные СМИ продолжают писать со ссылкой на иностранные научные издания, что «Спутник V» — вакцина хорошая, завоевавшая доверие. Но на рынке она пока так и не стала популярна, потому что произвести ее в заявляемых объемах не получается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию