16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
26 августа 2021, 18:35 Политика

Взрывы у кабульского аэропорта: погибли десятки человек

Лента новостей

Несколько взрывов с разными промежутками произошли в густой толпе собравшихся у ворот людей. Сообщается, что погибли военные США. Представители талибов отрицают причастность к взрывам. По данным российского посольства в Кабуле, граждан РФ в аэропорту не было

Фото: Mustafa7b5r5t5v/Twitter

Обновлено в 22:25

Взрывы прогремели у аэропорта в Кабуле: согласно последним данным, речь идет более чем о 60 погибших и более чем 100 пострадавших. Телеканал Al Jazeera ведет репортаж с места. Первый взрыв произошел около 15:45 мск возле Abbey Gate, вторых по удаленности от центра города ворот на территорию аэропорта, затем произошли еще по меньшей мере два взрыва. Всего их,возможно, было несколько.

Центральное командование США подтверждает гибель 12 военных, сообщает Reuters.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство», сообщает РИА Новости.

Официальный спикер запрещенного в России движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что движение «решительно осуждает теракт», и подчеркнул, что ответственность за безопасность в аэропорту несут военные США.

Ранее Пентагон подтвердил информацию о двух взрывах и хаосе в аэропорту.

Великобритания сообщила, что ее граждан среди пострадавших и погибших нет.

Al Jazeera ранее сообщала как минимум об 11 погибших и 70 пострадавших. Как пишет BBC, нападавших было двое — предполагается, что один из них был смертником, а второй открыл огонь.

Предупреждения о возможном теракте ранее озвучивали представители спецслужб Великобритании и посольство ФРГ в Кабуле.

О ситуации рассказывает спецкор «Комсомольской правды» в Кабуле Александр Коц:

Александр Коц спецкор «Комсомольской правды» в Кабуле «Произошел взрыв в гуще людей, которые уже более десяти дней осаждают аэропорт Кабула в надежде улететь с эвакуационными самолетами. Об этом взрыве предупреждали и британское министерство обороны, и американская разведка. И сегодня в интервью нам официальный представитель «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России. — Business FM) тоже говорил, что такой вариант возможен, однако он отвергал, что это могут произвести силы, которые хотят очернить фактически новые власти Афганистана. Периметр аэропорта охраняется международными силами, там не только американцы, там британцы, немцы, и испанцев я видел, поэтому вполне могли они попасть под огонь, потому что они стоят там на первой линии оцепления, охраняя периметр аэродрома, чтобы несанкционированно никто не мог на него проникнуть».

Вокруг воздушной гавани уже неделю собираются толпы жителей Афганистана, которые пытаются бежать из страны.

Продолжает главный международный корреспондент ABC Марта Раддатц:

«Еще ночью мне прислали видео, снятое у въезда на территорию аэропорта Кабула, прямо у Abbey Gate. Тысячи человек стояли у ограды всю ночь, надеясь попасть внутрь аэропорта. Людей просили покинуть территорию — именно в связи с этим срочным предостережением Госдепартамента о возможном теракте. В ведомстве боялись именно такого сценария: что смертник — по нашим данным, это был самоподрыв — проникнет в толпу людей, что приведет к массовым жертвам. Уже утром посол США в Афганистане подчеркнул, насколько серьезная это угроза и что взрыв произойдет практически неминуемо. Власти не стали бы использовать такую категорическую лексику, если бы у спецслужб не было данных, что кто-то в прямом смысле уже едет к аэропорту, чтобы произвести теракт. Это катастрофический сценарий: до дедлайна вывода войск остается всего несколько дней, люди пытаются прорваться в аэропорт, а теперь происходит такое, и зона вокруг места взрыва будет наверняка перекрыта. Вопрос еще и в том, что теперь будут делать США».

В предостережениях о готовящейся атаке власти Великобритании и США назвали вероятным организатором теракта так называемого ИГИЛ-К.

Об афганской структуре печально известной запрещенной террористической группировки рассказывает журналист BBC и писатель Фрэнк Гарднер:

«Предостережения касались именно активности ИГИЛ-К, также известнго как «Исламское государство в провинции Хорасан». Это подразделение ИГИЛ (организация запрещена в России), которое базируется в афганском регионе Нангахар. В прошлом году они совершили 24 теракта в одном только Кабуле, еще 18 годом ранее. При этом они абсолютно безжалостны. Они врывались в родильные отделения госпиталей и расстреливали беременных женщин и младенцев. Они нападали на школы для девочек. И именно они считаются сейчас наибольшей угрозой безопасности в Кабуле. Это сравнительно небольшая группировка, им не удалось привлечь большое число сторонников ИГИЛ из Сирии и Ирака — они хотели бы, но это географически сложно. Поэтому рекрутирование ведется среди разочарованных членов «Талибана» — то есть талибов, которые считают, что «Талибан» ведет себя слишком мягко. Также они привлекали членов пакистанского «Талибана» и считаются причастными к торговле наркотиками».

Мария Захарова сообщила, что, по данным российского посольства в Афганистане, на момент взрыва граждан РФ в аэропорту не было, пишет ТАСС.

Вчера четыре военно-транспортных самолета с россиянами, украинцами и гражданами стран — членов ОДКБ уже вернулись в Россию. Как заявил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов, граждане России, изъявившие желание покинуть Афганистан, уже эвакуированы.

Министр обороны Великобритании посоветовал афганцам, которые не смогут покинуть страну эвакуационными рейсами, попробовать пересечь границу по земле. При этом ключевые погранпереходы уже контролирует запрещенная террористическая организация «Талибан».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию