16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
27 августа 2021, 01:06 Политика

Первые теракты в новообразованном «Исламском эмирате Афганистана»

Лента новостей

Ответственность за серию взрывов взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Непосредственно до терактов обстановка в городе и возле аэропорта уже была напряженной, о вероятности взрывов предупреждали западные спецслужбы

Аэропорт Кабула.
Аэропорт Кабула. Фото: Reuters

Обновлено в 9:17

В результате взрывов близ аэропорта Кабула погибли свыше 100 человек, пишет WSJ. СМИ со ссылкой на Пентагон сообщают о гибели более десяти военнослужащих США; называются и большие цифры. К вечеру в городе произошла еще серия взрывов — по предварительным данным, около девяти вечера в центре взорвался пикап талибов, чуть позднее телеканал Al Jazeera сообщил о двух взрывах на окраине афганской столицы.

По данным СМИ, ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ. И якобы «только на прошлой неделе ИГИЛ официально предупредило о серьезных нападениях в Афганистане».

Президент США Джо Байден заявил, что «несет фундаментальную ответственность за гибель американских военных в Кабуле». Он поручил Пентагону разработать план ответных атак и пригрозил виновным расправой:

«Те, кто совершил эту атаку, и те, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим. Мы не забудем. Мы будем охотиться на вас и заставим заплатить».

Президент добавил, что миссия американских военных в Кабуле продолжится. «Террористы нас не остановят», — заключил Байден.

Взрывы, прогремевшие у пропускного пункта «Эбби-гейт», который контролировали американские солдаты, и находящегося неподалеку отеля «Бэрон», где координировалась эвакуация граждан Великобритании, стали первым терактом в «Исламском эмирате Афганистан» — так называют еще не до конца сформированное государство руководители запрещенной террористической группировки «Талибан». Даже при том, что в Кабуле сконцентрировано значительное число зарубежных журналистов, из-за трудностей с перемещением по городу — в особенности в окрестностях аэропорта — первое время масштабы трагедии не были ясны, но все ожидали худшего. Было известно, что вокруг аэропорта сконцентрировано огромное количество афганцев, уповающих бежать из страны.

Опасения оправдались — даже при том, что в первых отчетах из госпиталей сообщалось о нескольких погибших, в Cеть попали кадры, которые физически тяжело смотреть — корреспондент BBC описал их как «горы и горы человеческих тел». Позднее оценки росли — 40 погибших, 50, более 60 — пока не стало ясно, что цифры уже не имеют значения — это невообразимая трагедия. Пообщаться с очевидцем произошедшего, который представился как Карл, удалось телеканалу FoxNews:

— Я переводчик с афганского, работал с американскими военными. Я приехал к аэропорту, чтобы попасть на эвакуационные рейсы. Произошел взрыв. Прямо в толпе. Очень многие пострадали. Маленькая девочка умерла прямо у меня на руках. Кажется, кто-то из американских военных тоже пострадал. Все бегали вокруг...

— Вы сказали, что у вас на руках умерла девочка?

— Да, я пытался ей помочь. Это не моя дочь, я увидел ее на земле. Я поднял ее, и она умерла у меня в руках. Сейчас я посадил в свою машину нескольких раненых, чтобы довезти их до больницы. Это был очень сильный взрыв, очень многие пострадали. Я хотел попасть на самолет, потому что мой дом уже обыскивали. Мне не следует говорить со СМИ, но уж будь что будет.

— Вы сказали, что военные тоже пострадали. Как это произошло, если американцы находятся внутри аэропорта?

— Взрыв произошел возле канала. Там был пункт проверки документов — и тех, у кого были паспорта или визы, их пропускали. Поэтому они были снаружи.

Западные спецслужбы предупредили о готовящемся теракте еще в ночь на четверг. Великобритания и Германия назвали угрозу «максимально серьезной», а посол США в Афганистане призвал людей покинуть улицы вокруг аэропорта и подчеркнул, что взрыв произойдет практически неминуемо. По оценкам ABC, такую лексику западные власти используют только тогда, когда имеются крайне надежные разведданные о том, что кто-то чуть ли не уже едет к аэропорту, чтобы произвести теракт. Ответственность за произошедшее официально взяла на себя группировка ИГИЛ-К (подразделение «Исламского государства» (запрещена в России). Ранее именно это название звучало в предостережениях британских властей о готовящейся атаке. Об афганской структуре печально известной запрещенной террористической группировки рассказываетжурналист BBC и писатель Фрэнк Гарднер:

«Предостережения касались имено активности ИГИЛ-К, также известного как «Исламское государство в провинции Хорасан» — это подразделение ИГИЛ, которое базируется в афганском регионе Нангахар. В прошлом году они совершили 24 теракта в одном только Кабуле, еще восемнадцать годом ранее. При этом они абсолютно безжалостны. Они врывались в родильные отделения госпиталей и расстреливали беременных женщин и младенцев. Они нападали на школы для девочек. И именно они считаются сейчас наибольшей угрозой безопасности в Кабуле. Это сравнительно небольшая группировка, им не удалось привлечь большое число сторонников ИГИЛ из Сирии и Ирака — они хотели бы, но это географически сложно. Поэтому рекрутирование ведется среди разочарованных членов «Талибана» — то есть талибов, которые считают, что «Талибан» ведет себя слишком мягко. Также они привлекали членов пакистанского «Талибана» и считаются причастными к торговле наркотиками».

О возможных новых взрывах в Кабуле западные спецслужбы предупредили еще днем в четверг. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ситуация в афганской столице остается «крайне опасной». Новые власти Афганистана — «Талибан» давно враждует с афганским подразделением ИГИЛ, а те считают талибов «вероотступниками» — решительно осудили произошедшее. По словам представителя группировки, после окончательного выхода американских военных из Афганистана, подобные атаки полностью прекратятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию