16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5481
  • RTS1744.52
27 августа 2021, 16:43 ОбществоПроисшествия

Взрывы на военных складах в Казахстане привели к гибели девяти человек

Лента новостей

Более 90 человек пострадали. Власти не исключают диверсию. Министр обороны Казахстана заявил, что подаст в отставку, если ее примет президент страны

Сотрудники пожарной части Жамбылской области. Респубика Казахстан.
Сотрудники пожарной части Жамбылской области. Респубика Казахстан. Фото: МЧС Республики Казахстан/gov.kz

Число погибших в Казахстане в результате серии взрывов на складах с боеприпасами возросло до девяти. Более 90 человек пострадали, 28 из них госпитализированы, двое считаются пропавшими без вести. В основном погибшие и раненые — военные и сотрудники МЧС.

Трагедия произошла вблизи города Тараз. Склады, где находилось 500 тонн тротила, оказались охвачены огнем. Власти не исключают поджог и диверсию. Первый взрыв прогремел накануне в семь вечера по местному времени. Впоследствии произошло еще как минимум шесть взрывов.

Местные жители из-за возникшей паники стали покидать свои дома, не дожидаясь эвакуации, которая была объявлена властями позже. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы около 1200 человек. Все дороги к месту происшествия, а также железнодорожные пути перекрыты.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что планирует подать в отставку после случившегося, если президент согласится с его решением.

Журналист из Казахстана Дмитрий Матвеев рассказал Business FM, что в армии страны нет порядка, потому и случилась трагедия, и народ очень недоволен:

Дмитрий Матвеев журналист из Казахстана «Это событие очень ярко отражает ситуацию в нашей армии, где контроля никакого нет, где вообще небывалое количество генералов на одного рядового, и никто не может понять, как так. У нас уже был первый случай в Арыси, когда взорвались склады с боеприпасами, там разнесло буквально весь город, там было дикое количество жертв, и президент объявил строгий выговор этому министру обороны. Он стоял, кивал головой и говорил: «Да, больше никогда такого не будет», — и вот теперь опять. Реакция президента такая сдержанная, то есть не кричал, кулаком по столу не стучал, ни на кого не орал. Народ хочет, конечно, чтобы он был пожестче, а он у нас такой мягкий, либеральный, такой весь интеллигентный. Это тоже немножко раздражает людей, потому что полный бардак в министерстве обороны. Это причем министр незадолго до этого происшествия там был, в той области. Я, правда, не знаю, что он там посещал, но рабочий визит у него был. Народ недоволен очень сильно».

По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

Похожий инцидент произошел в июне 2019 года на военных складах в городе Арысь, где в результате пожара сдетонировали боеприпасы. Тогда разлетавшиеся снаряды повредили почти 90% домов. Власти объявили режим ЧС и эвакуировали почти 45 тысяч человек. В результате погибли трое человек, к медикам обратились более четырехсот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию