16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
10 марта 2010, 09:31

Сбербанк собирается побороться за крупный пакет акций турецкого "Гаранти банка"

Лента новостей

Сбербанк собирается побороться за крупный пакет акций турецкого "Гаранти банка". Пакет продает корпорация "Дженерал Электрик". Несмотря на то, что западная пресса рассматривает россиян как главных претендентов, вопрос еще рано считать

Сбербанк собирается побороться за крупный пакет акций турецкого "Гаранти банка". Пакет продает корпорация "Дженерал Электрик". Несмотря на то, что западная пресса рассматривает россиян как главных претендентов, вопрос еще рано считать решенным. В ситуации разбирался Андрей Жвирблис.


Кроме Сбера за пакет "Гаранти" может побороться целый ряд финансовых институтов, в том числе итальянский Intesa Sanpaolo и активно расширявшийся в последние годы испанский Santander. По текущей биржевой стоимости пакет "Гаранти" - а это почти 21% тянет на 3,7 миллиарда долларов. С точки зрения технических показателей, такая цена вполне интересна, но только если она не окажется значительно выше, считает член Совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева:


"Исходя из высоких целей которые ставит перед собой сбер, в части диверсификации источников формирования прибыли, в принципе решение логично, рынок интересен, наверное нас туда могут пустить, и исходя из коэффициента book value, с которым сейчас торгуются акции этого банка - меньше двух коэф., то наверное, это тот самый случай, когда можно рассчитывать на более высокую доходность на эти инвестиции, то есть решение логичное, и в принципе покупка привлекательна, в целом".


О своих планах выхода на международный рынок и о том, что в течение пяти лет он хочет добиться поступления 5-7% прибыли из-за рубежа, Сбербанк заявил еще в 2008 году. Однако из-за структурных проблем в российском банковском секторе в том, что касается просроченной задолженности и низкой капитализации, Сбербанк мог бы передвинуть эти планы и на более позднее время, считает Людмила Лебедева:


"Меня не покидает ощущение, что Сбербанк формирует свою стратегию, как просто крупный коммерческий банк с частными акционерами, когда таковым он не является. Поэтому, не смотря на то, что я оцениваю это решение поучаствовать в покупке, как в принципе интересное, но, как гражданину, мне не очень понятно, почему такой колоссальный интерес по программе ... в том числе на внешних рынках".


Беспокоиться не надо - цена наверняка окажется выше предполагаемой и Сбербанк, скорее всего, выйдет из сделки, считает аналитик компании "Инконеон" Дмитрий Степанов:


"Банковский сектор оказался перепроданным, возможно, что сейчас просто акционеры хотят выйти с рынка по хорошей стоимости. Я думаю, что это оправданный шаг для них, для нас это будет хорошая покупка, покупка все-таки дорогая. С другой стороны турецкий рынок довольно сложный, регулирование его пока не очень прозрачное, и все таки Турция с точки зрения финансовых институтов находится под сильным влиянием Европы, поэтому все таки основные претенденты это банки Европы".


Причиной продажи пакета "Гаранти банка" исполнительный директор "Дженерал Электрик" Джефри Имелт называет желание реструктуризировать финансовое подразделение компании, сделав его меньше, но эффективнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию