16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5478
  • RTS1750.03
29 августа 2021, 04:11 Недвижимость

Центральный телеграф на Тверской ждет реновация

Лента новостей

Проектом займется британское архитектурное бюро David Chipperfield, имеющее большой опыт в реновации исторических зданий. Обновленное пространство станет большим ТРЦ с магазинами и ресторанами, коворкингом и, возможно, апартаментами

Фото: depositphotos.com

Здание Центрального телеграфа на Тверской будет обновлено. В нем собираются разместить большой торгово-развлекательный центр, где появятся магазины знаменитых мировых и роcсийских брендов, которые будут продавать буквально все — от одежды и обуви до автомашин и электроники.

Здание Телеграфа на углу тогда еще Тверской улицы и Газетного переулка — которые позже на долгие годы утратили свое историческое название, было построено в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга и явно отличается своим конструктивистским стилем от тяжеловесного имперского, реализованного позднее — согласно сталинскому генплану Москвы на уже ставшей «улицей Горького» Аркадием Мордвиновым. Но именно из-за этого оно и неповторимо, говорит генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», урбанист Сергей Георгиевский:

Сергей Георгиевский генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», урбанист «Здание Центрального телеграфа — это уникальный объект, который формирует облик этой части Тверской. Каждый из нас ассоциирует с ним очень многие эмоции — это крутящийся земной шар, и это особая эстетика, достаточно непривычная для этой улицы, и здание выделяется. За последнее время, к сожалению, Телеграф действительно утратил свое значение. Он перестал был точкой притяжения. Если он получит сейчас некое новое рождение и станет опять местом, в которое человек может прийти, сохранится его архитектура, уникальные интерьеры, но при этом наполнится новым смыслом, то это было бы очень ценно».

Потенциал у подобного проекта очень значительный. Но определенную сложность представит собой создание необходимого числа парковочных мест, считает управляющий партнер консалтинговой компании RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников управляющий партнер консалтинговой компании RRG «Здание находится в непосредственной близости к Кремлю, и это достаточно большое здание, по объему 55 тысяч квадратных метров. Безусловно, оно будет развиваться многофункциональным назначением. Сложно предусмотреть те функции, которые там не будут представлены. Первые этажи — это будет ретейл, какие-то площади будут отданы под рестораны. наверняка будут сервисные офисы или коворкинги, а верхние этажи, я думаю, что будут там апартаменты. Если проект будет сделан грамотно, то цена может быть на уровне даже миллиона на квадратный метр. Возможно там есть подвал, который можно переделать под парковку. Возможно, дворовое пространство, можно поставить какую-то часть, несколько ярусов».

Реконструкцию здания поручили британскому архитектурному бюро David Chipperfield. Оно уже реализовывало схожие проекты. В частности оно известно проведенной в 1997 году удачной реконструкцией берлинского Neues Museum, построенного между 1841 и 1859 годами по проекту Фридриха Штюлера. Впрочем, в отличие от этого музея, здание московского Центрального телеграфа не пострадало от бомбардировок. Работы по его реконструкции планируется завершить в начале 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию