16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1717.18
30 августа 2021, 12:52 Компании

Текущий план нереализуемый: Минэк предложил перенести старт мусорной реформы до 2024 года

Лента новостей

Реформу расширенной ответственности производителя планировали запустить в 2022-м. Программа предполагает обязать компании утилизировать свои товары и их упаковку или платить за это экосбор. Минэк предлагает поэтапный переходный период

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития предложило перенести реформу по утилизации отходов на два года — с 2022 года на 2024 год. Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор. Согласно текущей концепции, с 1 января 2022 года должна заработать стопроцентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) должен расти на 10% в год.

«Текущий план по старту реформы представляется нереализуемым», — говорят в Минэке и предлагают предусмотреть поэтапный переходный период. Это логично, поскольку в стране нет соответствующей инфраструктуры, говорит исполнительный директор ассоциации «Чистая страна», член общественного совета при Минприроды Руслан Губайдуллин:

— На данный момент утилизацию в таком виде выполнить не сможем не только по экономическим вопросам, но и потому, что у нас нет мощностей, их нужно создавать. Если убрать историю с подорожанием продуктов, о чем говорило Минэкономразвития, и посмотреть на это с точки зрения только инфраструктуры, в этом есть некий смысл. Заводы в стадии строительства. Согласно текущей концепции РОП к началу 2022 года должна быть уже стопроцентная утилизация упаковки. Одни игроки на рынке говорят: «Давайте сейчас создадим инфраструктуру под РОП, а после этого это будем выполнять». Но есть коллеги, которые говорят, что лучше заверить план, а уже потом вы сами построите, потому что вам это будет нужно».

— Это может стать реформой, которая начнется в 2024 году ни шатко ни валко, и производители, ассоциации будут вносить коррективы постепенно, и от изначального замысла не останется ничего?

— Нет, уже сейчас нормативы на утилизацию по разным видам товаров составляют от 10% до 45%, мы сразу же станем на уровне европейских стран, как только бизнесу станет выгодно в это вкладываться, как только бизнес будет строить сортировочный комплекс, а не торговый центр.

При подготовке заключения Минэка учитывалась позиция РСПП, «Опоры России», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норникеля». Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко заявила, что все «ключевые развилки» были утверждены, а «сейчас это похоже на попытку бизнеса заново активизировать дискуссию». К реформе остаются вопросы, но она действительно необходима, говорит руководитель комиссии «Опоры России» по обращению с отходами Юрий Рябичев:

— Никто не видит, куда РОП направляется. Если он направляется на раздельный сбор и оплату тем же самым гражданам, которые сами собирают, тогда проблема решаемая. А если мы говорим: «Платят или не платят, фактически это уходит в бюджет» тогда эта проблема все равно не решается. Поэтому, ну, отложат, ну, еще два года помучаемся. Но самое главное, если не будут заниматься раздельным сбором, не направить на РОП средства правительства на создание системы раздельного сбора и переработку, тогда не решится проблема ни с полигонами, ни с операторами. Этот закон был принят в 2015 году, перед этим он лет шесть фактически не утверждался РСПП, который просто не хотел платить, это лишние расходы. Первоначально в этом законе был достаточно хороший блок, связанный с раздельным сбором, как РОП будет формироваться и куда он будет направляться. Потом при принятии закона пытались сделать поэтапное введение, которое больше не делается, этот РОП не собирается, то есть это не новая попытка, это старые позиции, которые не хотят вводить. Конечно, сейчас ситуация в промышленности осложняется коронавирусом, но проблему мусора решать надо. Она переносится больше десяти лет.

— Как сильно подорожание продуктов питания переложится на плечи конечных потребителей?

— Другого нет, либо то, либо другое, переложится все равно на потребителей. Но только в данном случае, если это РОП, то эти потребители могут уменьшить себе платеж за вывоз мусора, вот это никто не складывает вместе.

В июле с критикой реформы расширенной ответственности производителя выступили Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация компаний интернет-торговли и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники. Они считают, что инициатива, «с большой долей вероятности», может привести «к пустым полкам».

Ранее Счетная палата раскритиковала функции утилизационного сбора, который в России платится при импорте или ввозе транспортных средств. Аудиторы отмечают, что доля трех экологических платежей — утилизационный сбор, экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду — в 2021 году выросла до 8% от общего объема неналоговых поступлений в казну. Но утильсбор «не расходуется на утилизацию транспортных средств», а плата за негативное воздействие на окружающую среду «не освобождает от мероприятий по охране окружающей среды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию