16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5471
  • RTS1749.46
30 августа 2021, 15:38 Общество

Несмотря на увеличение добычи лосося, красная икра может вырасти в цене

Лента новостей

ФАС и Росрыболовство утверждают, что речь идет об обычной спекуляции, и будут бороться с повышением цен

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Переработчики прогнозируют, что стоимость красной икры к новогодним праздникам вырастет до рекордных значений, хотя объем вылова в этом году более чем вдвое превышает уровень 2020-го, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли.

Рыбы недостаточно для того, чтобы снизить цены, поясняет директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.

Александр Ходос директор Рыборазводного предприятия № 1«В этом году ожидался довольно большой вылов красной рыбы и красной икры, но ожидания не оправдались, соответственно, пока что рекордов никаких нет. Если на Камчатке рыбы было довольно много, то на Сахалине и на Дальнем Востоке пока не очень большие объемы рыбы. Скорее всего, никаких рекордов по вылову не будет. Соответственно, в этом году цена на красную икру не упадет, а даже еще и вырастет, как это ни печально, потому что цена уже очень высокая. Я думаю, что все-таки люди к празднику ее покупать будут, вопрос другой, сколько они будут покупать, можно же купить полкило икры, а можно купить 50 граммов. Наверное, на праздничный стол все-таки красную икру купят все, вопрос, как много ее будет. Если цена будет высокой, если она достигнет цены 7-8 тысяч рублей за килограмм, то, скорее всего, все ограничатся маленькой баночкой 50 или 100 граммов».

Из-за дороговизны россияне уже стали реже покупать красную икру: по данным исследования компании GfK, которое цитирует РБК, с июня 2020 года по июнь 2021-го в натуральном выражении спрос упал на 20%.

В ФАС и Росрыболовстве считают, что производители спекулируют на росте цен. Государственные агентства утверждают, что улов в этом году получился удачным, поэтому дефицита красной икры быть не должно. Поэтому имеет место «искусственное повышение цен», с которым они будут бороться. Игроки рынка могут намеренно придерживать поставки сырья, чтобы не допустить обвала цен.

Больше всего на подорожание красной икры влияют посредники, которые доставляют продукт до конечного покупателя. Комментирует президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.

Александр Новиков президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» «У Росрыболовства всегда есть механизмы [сдерживания роста цен], и они очень простые: это квоты, которые получают предприятия-добытчики. В данной ситуации всегда можно будет договориться. Но, насколько мне известно, на сегодняшний день оптовые цены значительно ниже, чем прошлогодние, поэтому все будет зависеть от тех, кто продает: от перекупщиков, от сетей, которые торгуют. А так я не думаю, что цены будут выше, чем были в прошлом году, даже уверен в этом».

Эксперты отмечают, что на фоне увеличения вылова лосося на рынке вырастет доля икры низкого качества, что произойдет из-за перегрузки хранилищ и сложностей с доставкой. В настоящий момент полностью заполнены холодильные мощности во Владивостоке, а суда на выгрузку там стоят по три-четыре недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию