16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
31 августа 2021, 00:57 Политика

Белгородские депутаты предложили доверить охрану школ Росгвардии

Лента новостей

Они направили обращение в правительство. С такими инициативами выступают после каждого «шутинга» в школах. Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов уже говорил, что поставить в каждую школу росгвардейца нереально

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Депутаты Белгородской областной думы выступили с уже не новым предложением — перевести школы в перечень объектов, которые должна охранять Росгвардия. Ссылаются они, конечно, на майскую трагедию в казанской школе — Ильназ Галявиев убил семерых учеников и двух взрослых.

Как указывают белгородские депутаты, при закупках услуг по охране школ их выигрывают частные охранные предприятия — цены у них ниже. Сразу два замечания — в казанской школе вообще не было никакой охраны, была только тревожная кнопка. Во-вторых, только ЧОПы в этих тендерах и участвуют. Росгвардия участия не принимает — просто потому, что нет смысла.

В обращении депутатов говорится, что росгвардейцы обладают «более широким кругом прав и обязанностей по применению физической силы, спецсредств и оружия, отличаются более высокой мобильностью и скоростью реагирования». Так-то оно так, только к охране школ это отношения не имеет, говорит эксперт по комплексной безопасности Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов:

Андрей Павлов эксперт по комплексной безопасности Союза предприятий безопасности «Русская охрана» «Сотрудники Росгвардии обходятся приблизительно в два раза дороже. Это же не какие-то чиновники платят или еще кто-то, это мы платим из своего кармана. Давайте представим, что там на входе стоит боец «Альфы», достаточно профессиональный человек. Мы его оденем в бронежилет и дадим ему в руки автомат. В течение получаса в школу заходят несколько сотен детей. Юноше 15-16 лет достаточно крепкого телосложения, чтобы извлечь оружие и выстрелить в лицо охраннику, потребуется, возможно, менее секунды. Как сможет от этого защититься сотрудник, практически супермен? Представьте себе: 10-15 детей стоят на входе, один начал стрелять по сотруднику Росгвардии. Что он будет делать? Стрелять из автомата в ответ? То есть надо, чтобы их было двое, нужен еще кого-то, на кого нельзя напасть, но который будет реагировать».

Ранее по следам трагедии в казанской школе глава Росгвардии Виктор Золотов уже объяснял, почему его ведомство школы охранять не будет: не хватит ни сотрудников, ни финансирования. По оценке Золотова, средняя стоимость одного поста охраны ЧОП обходится школе в 134 тысячи рублей в месяц, а услуги Росгвардии он оценивает дороже. В России несколько десятков тысяч школ, в каждой должно быть минимум два бойца Росгвардии — тогда, если послушать депутатов, дежурить в школах придется всему личному составу.

Такие инициативы сейчас — не более чем предвыборный пиар, говорит председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Для того чтобы охранять все школы России, потребуется еще такое же количество росгвардейцев, которое сейчас есть, — порядка 300 тысяч. На это дело не хватит бюджета ни одного муниципалитета. Здесь чистый пиар. Об этом же говорили, когда в Татарстане стрельба была и в Крыму, говорили — давайте Росгвардию. А потом уже специалисты заявили, да и я об этом говорил, что это вообще нереально. По идее, они могли бы предложить сделать очень просто. Во-первых, поставить рамки в школах, это не так дорого. Во-вторых, охранника посадить за пуленепробиваемое стекло, и у него чтобы был травмат или электрошок. Вот это другое дело».

Росгвардию привлечь нереально, и сейчас, перед началом нового учебного года, школы занимаются тем, чем могут, — перезаключают контракты с ЧОПами. Как отчитались власти того же Белгорода, образовательным учреждениям города выделено на это почти 16 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию