16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5475
  • RTS1751.25
31 августа 2021, 13:05 Недвижимость

Цены на квартиры в новостройках впервые за год начали снижаться

Лента новостей

Например, в одном из округов столицы средняя стоимость квадратного метра уменьшилась на 1,5%. Эксперты Business FM отмечают, что это могут быть и скидки на первичку, а не общее снижение цен, но стагнация на рынке уже точно видна

Фото: АГН «Москва»

Новостройки в России впервые за год начали дешеветь. Цены пошли вниз в том числе и на столичном рынке недвижимости, сообщают «Известия». Так, в агентстве «Метриум» изданию рассказали, что в июле в Юго-Восточном административном округе столицы средняя стоимость квадратного метра в новых домах снизилась на 1,5%. Компания прогнозирует похожую динамику и по итогам августа. Но, возможно, речь идет о скидках на первичку, а не об общем снижении цен, хотя стагнация на рынке уже видна, говорит начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс:

— Если смотреть рекламу объектов, цены пока еще достаточно высокие. Но продавцы выставляют цену с учетом того, что будут торговаться, они лояльно к этому относятся. Скорее всего, будет снижение цен. Стагнация уже видна. Связано это с тем, что в последний год цены очень сильно росли в связи с низкими процентными ставками по ипотеке, в связи с ростом европейской валюты и доллара. Но сейчас ипотечные ставки выросли, это приводит к тому, что потенциальные покупатели могут взять в кредит уже несколько меньше, чем два или три месяца назад, и они покупают более дешевую недвижимость.

— Это касается всех квартир или какого-то определенного метража, категории, района?

— Дешевле 10 млн рублей за квартиру с достаточно хорошими параметрами, то есть не с шестиметровой кухней, не в старом доме 1950-1960-х годов, купить сложно, если только не рассматривать очень отдаленные районы с неудобной транспортной доступностью. Хотя, опять же, надо отметить, что сейчас транспортная доступность в Москве улучшилась. Очень мало районов, куда непросто добраться.

В ЦИАН тоже не видят снижения средней цены на квартиры в новостройках. При этом руководитель аналитического центра агентства Алексей Попов отметил другую особенность рынка первички:

— За последние несколько недель выросло число лотов, на которые застройщики дали скидки или снизили цены в абсолютном выражении. Речь идет именно об увеличении числа таких квартир. Это легко объяснить. В Москве, в Санкт-Петербурге, в крупных и дорогих городах-миллионниках льготная ипотека в значительной степени обнулилась, это уже сказывается на спросе. Итоги июля, например, говорят о снижении числа сделок на 20% в московском регионе, и застройщикам нужно стимулировать падающий спрос, в том числе за счет предоставления скидок, акций, рассрочек на отдельные лоты.

— Значит, в ближайшее время не будет долгого, продолжительного процесса снижения цен?

— Говорить об этом преждевременно. В эпоху эскроу-счетов снижение цен достаточно проблематично. Здесь помимо желания самого застройщика нужно согласовать ценовую политику с банком. То, как застройщики могли реагировать на снижение спроса в 2015-2016 годы, когда продажи шли в рамках привлечения средств дольщиков, сейчас такие маркетинговые стратегии объективно осложнены.

Что касается других городов, по данным федеральной компании «Этажи», средняя стоимость квадратного метра в Омске уменьшилась на 1,5%, и почти на 1% подешевел метр в Челябинске, Перми и Уфе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию