16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5490
  • RTS1744.13
1 сентября 2021, 02:06 ОбществоСпорт

РПЛ поддержала реформу лимита на легионеров

Лента новостей

Будет организована рабочая группа. Ее задача — разработать предложения по количественному и качественному критериям для иностранных футболистов и выработать позицию по срокам вступления изменений в силу

Фото: stevanovicigor/ru.depositphotos.com

Клубы Российской премьер-лиги поддержали реформу лимита на легионеров. Половина клубов выступила за отмену лимита, половина — за ослабление формата, заявил гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков по итогам общего собрания участников РПЛ.

Отмена лимита означает, что клубы смогут привлекать в свой состав неограниченное число иностранных футболистов. Сторонники такой реформы считают, что это повысит уровень конкуренции в российском футболе, а средние зарплаты — снизит. На самом деле еще неизвестно, насколько мастеровитые иностранцы к нам поедут, отмечает спортивный журналист Олег Пирожков:

Олег Пирожков спортивный журналист «Довольно любопытно, потому что еще совсем недавно, где-то с неделю назад, позиция большинства клубов была несколько иной. Насколько я знаю, 12 из 16 клубов были против отмены лимита на легионеров на общем собрании клубов РПЛ. Будут меняться подходы к определению критериев, по которым иностранный игрок может быть допущен в наш чемпионат. Наверное, в этом есть определенная логика. Но я думаю, что ключевой вопрос — это вопрос подготовки собственных кадров и вопрос обученности молодых российских игроков. На мой взгляд, проблема их выучки и уровня гораздо выше их мотивации. Хотя категорические противники лимита пытаются представить дело таким образом, что, имея гарантированные квоты, гарантированные места в составах, молодые российские футболисты считают возможным не напрягаться. То есть педалируется вопрос мотивации. Это довольно упрощенный взгляд на проблему, я считаю. Но вопрос в том, насколько сильно иностранцы захотят к нам поехать. Все-таки денег в российском клубном футболе 10-15 лет назад было больше, чем сейчас. Есть риск, что полный отказ от лимита приведет к тому, что составы российских команд заполонят качественные и недорогие полуфабрикаты из стран бывшей Югославии и из Африки».

Сейчас в Российской премьер-лиге действует схема «8+17», то есть клубы могут заявить не более восьми иностранцев на сезон. Возможно, схему бы стоило оставить, но сместить приоритеты — обратить внимание на качество спортивных менеджеров, считает футбольный журналист Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист «Я, честно говоря, не считаю, что это первостепенный вопрос и что он решит все остальные проблемы, которые есть в нашем футболе. Мне кажется, правильней было бы заниматься подготовкой кадров не только тренерских, но и менеджерских. Принято считать, что лимит делает так, что российские футболисты не будут получать больших денег и не будут находиться в привилегированном положении. Но это только верхушка айсберга. Я помню, что в 2005 году, например, московское «Динамо» играло в матче чемпионата России, когда в составе команды вышли 11 иностранных футболистов. Мне бы больше не хотелось повторения этой истории. И нынешний лимит позволяет российскому клубу в чемпионате России выпускать восемь иностранцев одновременно. Поэтому много плюсов от решения по отмене лимита (а я думаю, что оно все-таки будет принято в том или ином виде) российский футбол не получит. Допустим, новичку премьер-лиги, Нижнему Новгороду, ничто не мешает при нынешнем лимите подписать футболиста из Африки, который играл до этого в юрмальском «Спартаке». Мне бы не хотелось видеть легионеров такого уровня при всем уважении к латвийскому чемпионату».

Изменение лимита на легионеров — только одна из реформ российского футбола, которые сейчас обсуждаются. К этой работе РФС пригласил нидерландскую компанию Hypercube. Одно из основных предложений — разделение матчей чемпионата. На первом этапе определятся шесть лучших клубов, на втором они будут играть друг с другом для определения чемпиона. Плюсом такого формата называли увеличение топ-матчей и посещаемости лиги.

Эти и другие реформы клубы РПЛ обсудят на следующей общей встрече, она пройдет через месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию