16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5474
  • RTS1750.01
1 сентября 2021, 13:11 Общество

РБК: информатика и программирование — в топе специальностей у абитуриентов 2021 года

Лента новостей

Опрос ведущих вузов, который провело РБК, показал, что популярность не теряют и юридические и экономические специальности. В ряде университетов отметили востребованность лингвистики и медицины

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

РБК опросило 15 ведущих вузов страны и выяснило, какие специальности и направления пользовались наибольшей популярностью. Информационная безопасность и вычислительная техника занимают первое или второе место в топе самых востребованных направлений в десятке вузов. На третьем месте тоже специальности, связанные с информатикой, например электронергетика, нефтегазовое дело, рыночная аналитика. Юриспруденция и экономика по-прежнему не отстают, несмотря на то что трудоустроиться с ними по окончании вуза сложнее. Комментирует директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина директор Института развития образования ГУ ВШЭ «Если два года назад информатику сдавали 67 тысяч человек, в этом году их 113 тысяч. Рост буквально в два раза, экзамен сдают на компьютерах. Все, что связано с информатикой, цифровизацией, абитуриенты выбирают в первую очередь. Сейчас уже открыты частные колледжи в Москве, в Новосибирске именно по компьютерным технологиям. Популярность у абитуриентов очевидна. Даже если ребята выбирают медицинские специальности, они тоже стараются выбирать те, которые позволяют работать на современном оборудовании, осуществлять диагностику. В отношении менеджмента, экономики, юриспруденции — нисколько эти специальности не теряют, потому что это не значит, что будешь работать экономистом. Это квалифицированный специалист, который может работать в бизнесе, что важно и нужно в любой сфере. На Западе это называется общим бизнес-образованием».

Все это вполне коррелируется с тем, что происходит на российском рынке труда. Выпускники технических вузов, главным образом Московского физико-технического университета и Бауманки, — самые востребованные специалисты в сфере IT. И зарплата их ждет самая высокая. Юристы и экономисты, вышедшие из сильных вузов, получать будут вдвое меньше, считает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Средние зарплаты в Москве, которые показывают выпускники этих вузов, очень внушительные. Неизменный лидер рейтинга — Московский физико-технический институт со средними зарплатами выпускников 230 тысяч рублей и ростом на 50 тысяч рублей в год, достаточный аргумент для того, чтобы абитуриенты штурмовали это учебное заведение. На втором месте Бауманка и Санкт-Петербургский исследовательский университет ИТМО. Средняя зарплата — 190 тысяч рублей в Москве у выпускников последних пяти лет. То, что вузы озвучили по востребованности их образования, полностью соответствует тому, что получается на выходе. С экономическими специальностями все по-другому, там средние зарплаты выпускников 130 тысяч рублей, такие деньги получают выпускники МГИМО, ВШЭ. У юристов на первом месте тоже МГИМО. Средняя зарплата выпускника последних пяти лет — 125 тысяч рублей, МГУ — 120 тысяч рублей, СПбГУ — 115 тысяч рублей».

В ряде вузов в тройку лидеров вошли направления, связанные с лингвистикой. Другой сферой, которая пользуется высоким спросом у абитуриентов, стала медицина. Рекламу и связи с общественностью, а также журналистику назвали популярными лишь в двух вузах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию