16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 15:20 Недвижимость

Ипотека с 18 лет: Сбербанк снизил минимальный возраст для получения кредита на покупку жилья

Лента новостей

Раньше заем можно было получить минимум с 21 года. Условия оформления ипотеки не изменились. Легко ли будет получить молодым людям кредит и нужен ли поручитель?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк разрешил брать кредит на покупку жилья с 18 лет. До этого минимальный возраст ипотечного заемщика в кредитной организации начинался с 21 года. Условия оформления ипотеки остались прежними: первоначальный взнос от 10%, стаж на нынешнем месте работы от трех месяцев и максимальный срок кредита 30 лет. При таком раскладе 18-летний россиянин может расплатиться за жилье к 48 годам. Но так ли легко ему будет получить ипотеку? Мнение генерального директора компании «Система кредитных специалистов» Алексея Казарина:

Алексей Казарин генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» «Это очевидное решение для банка, потому что в последние два года он взял явный курс на молодежь. Это видно и в рекламе, и в публичных действиях, и в продуктах. Такое расширение публики, но это не значит, что они будут легко выдавать кредит такой категории клиентов, здесь нужно, чтобы молодые люди уже крепко стояли на ногах. Поэтому я думаю, что заявки будут проходить очень слабо и будут повсеместно требоваться заемщики в виде родителей, родственников и так далее. Всегда сначала в целях маркетинга говорится, что все хорошо, красиво, потом по факту происходит по-другому. Банк не может оценить кредитоспособность молодого заемщика, потому что у него, как правило, нет еще кредитной истории. Непонятно, как он будет платить, есть ли у него понимание, ответственность перед другими людьми и перед банком. Были 20-летние, которые могли получить относительно небольшую сумму ипотеки. Вообще не очень много молодежи обращается, а если обращается, то вместе с кем-то из родителей-созаемщиков».

Без поручителя на ипотеку в столь раннем возрасте не обойтись, считает руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников:

Дмитрий Овсянников руководитель проекта «Ипотек.ру» «Скорее всего, расчет на родителей, будут требоваться поручители. Допустим, родителям предпенсионного возраста можно выдать кредит на короткий срок. Сбербанк таким образом решает вопрос, что он выдает кредит как бы ребенку, который только-только начал трудиться, но при этом требуются поручители в виде родителей. Я так понимаю, что будет такое обязательное требование. Представьте, что вы банк и должны прогнозировать, отдаст ли человек деньги обратно. У 18-летних еще пока ветер в голове. Второй момент в том, что молодого человека могут призвать в армию, кто тогда будет платить по кредиту? Есть куча нюансов. Это похоже на то, когда у многих банков была программа «Кредит на 50 лет», акция «Ипотека на полвека», а фактически банк выдает кредит на 25 лет, объясняя людям тем, что им выгоднее. Я так понимаю, что с ипотекой для 18-летних будет что-то похожее».

Ипотеку с 18 лет выдают МКБ, «Уралсиб», «Ак Барс» и банк «Санкт-Петербург».
Открытой статистики по конкретному возрасту нет, но в банке «Санкт-Петербург» сказали РБК, что доля ипотечных заемщиков до 25 лет составляет около 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию