16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 17:54 Общество

Путин посоветовал школьникам не доверять «информационному мусору» в интернете

Лента новостей

Также президент отметил, что обеспечивать их безопасность должны не только власти, но также общество и бизнес, и присоединился по видеосвязи к церемонии подписания российскими IT-компаниями хартии безопасности детей в интернете

Владимир Путин во время встречи со школьниками во Владивостоке.
Владимир Путин во время встречи со школьниками во Владивостоке. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Обновлено в 18:20

Владимир Путин встретился с учащимися Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке, где отметил, что в Сети публикуется слишком много недостоверных данных, и призвал школьников доверять только информации из проверенных источников.

Вот что сказал президент на мероприятии:

«Конечно, в современном мире много всяких так называемых информационных ресурсов: интернет, рунет, там чего только нет. Туда залезешь — там вроде бы можно узнать все, от звезд до центра земли, от гвоздей до бриллиантов, ну все. Но есть проблема. И проблема заключается в качестве этой информации. Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции. А верить нельзя. Потому что это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых».

Также президент отметил, что обеспечивать безопасность детей в интернете должны не только власти, но также общество и бизнес.

Кроме того, Путин присоединился по видеосвязи к церемонии подписания российскими IT-компаниями хартии безопасности детей в интернете. Документом создается Альянс по защите детей в цифровой среде, в который вошли «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Ростелеком» и еще шесть компаний. Они будут ограничивать доступ несовершеннолетних к вредному контенту, удалять противоправные публикации, а также оперативно реагировать на жалобы пользователей.

О том, как еще члены альянса собираются защищать детей в Сети, рассказал руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Андрей Сиденко.

Андрей Сиденко руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете «Во-первых, мы призываем всех родителей использовать специальные настройки как для компьютера, так и для мобильных устройств, планшетов, для любого устройства, к которому имеет доступ ребенок. Это и различные программы родительского контроля, которые должны быть установлены на устройстве, с которого ребенок выходит в интернет, и различные настройки, которые позволяют сервисам распознать, что в данный момент им пользуется несовершеннолетний. Такие устройства помогают ограничить доступ к информации, которая может не соответствовать возрасту ребенка. Это может быть и различного рода контент, например материалы для взрослых или сцены насилия, и нецензурные выражения, и что-то другое, что влияет на психологическое развитие ребенка. Кроме того, необходимо уделять внимание вопросам образования, обучать и детей, и родителей, как вести себя в случае, если они уже столкнулись с угрозами в интернете. Для этого можно использовать материалы, которые мы предоставляем для учителей, по которым они могут проводить соответствующие занятия с детьми, а также различные интерактивные тренажеры».

Также альянс намерен создавать развивающий контент для детей и поддерживать в этом различные молодежные организации. Впрочем, пока единого конкретного подхода у организации нет и каждая компания будет развивать свои идеи, говорит председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Антон Шингарев.

Антон Шингарев председатель Альянса по защите детей в цифровой среде «Пока единого суперрешения нет, это просто синхронизация и координация. Каждая компания будет развиваться в своей компетенции. Например, у «Лаборатории Касперского» есть [свое] решение, Mail.ru Group делает очень много по борьбе с кибербуллингом. Медийные компании производят много образовательного контента. «Большая тройка» операторов тоже занимается защитой на разных уровнях. «Яндекс», например, занимается развитием режима семейного киоска. То есть логика работы нашего альянса — это развитие уже существующих проектов и компетенций компаний и усиление эффекта за счет объединения усилий».

Соцсети с 1 февраля обязаны удалять противоправный контент, публикации с нецензурной лексикой и другие подобные публикации. Помимо этого, в интернете запрещены оскорбление государства и его символов, призывы к участию в несогласованных акциях, а также сообщения, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию