16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1704.68
1 сентября 2021, 17:55 Технологии

«Мы вас любим, мы вас узнаем»: в Москве внедрят систему «оплаты проезда лицом» на всех станциях метро

Лента новостей

Сейчас она работает в пилотном режиме на трех станциях. Эксперимент признан удачным, сообщил мэр Сергей Собянин. С 15 октября систему внедрят во всем метрополитене

Турникеты с системой распознавания лиц.
Турникеты с системой распознавания лиц. Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Система распознавания лиц на всех линиях московского метро заработает с 15 октября. Эксперимент с системой FacePay, или «оплатой лицом», оказался удачным. Свои фото загрузили 15 тысяч человек, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Чтобы оплатить проезд «лицом», нужно подойти к турникету, посмотреть в камеру и подождать пару секунд. Деньги за проезд спишутся с карты автоматически.

Вот как Собянин объяснил саму процедуру в выступлении перед молодежью на марафоне «Новые знания»:

«Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя, посылаете — и ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе. И когда вы проходите в метрополитен, вас фиксирует видеокамера и говорит: «Окей, это вы, это — Ваня Иванов, проходи». И у вас списываются [деньги] со счета, банковской карты или электронной карты «Тройка» — как вы хотите. Сегодня это работает на трех станциях метрополитена. Мы думали, что никто не будет записываться: кому хочется фотографироваться, в какую-то систему заводить свои данные да еще банковский счет? Это же с ума сойти. Но 15 тысяч за несколько недель записалось. С 15 сентября мы удвоим количество станций. А с 15 октября внедрим на всех станциях метрополитена Москвы, так что фотографируетесь — проходите. Мы вас любим, мы вас узнаем».

Турникет с системой FacePay можно отличить по круглому черному стикеру на полу. Как уточняли в Дептрансе, при «оплате лицом» сохраняется бесплатная пересадка на МЦК и МЦД. Другие варианты оплаты проезда также сохранят.

Чиновники заверяют, что персональные данные никому не передаются и находятся под надежной защитой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию