16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 0
  • RTS1747.31
2 сентября 2021, 10:00 Компании

В Сарове открылся филиал МГУ

Лента новостей

Он создается как один из ключевых элементов Национального центра физики и математики

Церемония открытия филиала МГУ в Сарове.
Церемония открытия филиала МГУ в Сарове. Фото: пресс-служба

В городе Сарове Нижегородской области открылся филиал Московского государственного университета имени Ломоносова — «МГУ Саров».

В торжественной церемонии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор филиала «МГУ Саров» Владимир Воеводин, руководители «Росатома» и Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в «Росатом»), на базе которого создан филиал, а также научный руководитель Федерального ядерного центра Вячеслав Соловьев. В онлайн-формате к студентам обратился ректор МГУ Виктор Садовничий.

Выступая с приветственным словом, Алексей Лихачев отметил, что «МГУ Саров» создается как образовательная база Национального центра физики и математики.

«Сегодняшний день — это самое начало, отправная точка. На ваших глазах будет создаваться полноценная исследовательская инфраструктура, будет расти кампус. Это место станет точкой притяжения ученых не только всей страны, но и мира. Мое понимание главной задачи, чтобы выпускники нашли себе интересную работу здесь, в Сарове, в центре исследований (НЦФМ), который будет развиваться рядом с университетом», — уверен он.

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (у микрофона)

В рамках марафона российского общества «Знание» Алексей Лихачев прочитал лекцию в формате интерактивной дискуссии с включениями из Певека, Турции, Бангладеш, Великобритании и Франции. Он рассказал студентам о базовых и новых компетенциях и технологиях будущего. К мероприятию в режиме онлайн присоединились зарубежные эксперты: Уильям Мэгвуд, генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР, и Бернар Биго, генеральный директор международного проекта по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

В завершение дня перед магистрантами «МГУ Саров» с лекцией «Экстремальные световые поля» выступил президент РАН Александр Сергеев.

После церемонии открытия общение студентов продолжилось в неформальной обстановке в студенческом парке.

Обучение в филиале стартует со 2 сентября по пяти магистерским программам: «Теоретическая физика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика», «Вычислительные методы и методика моделирования», «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных». Экспериментальная база РФЯЦ-ВНИИЭФ позволит подключать студентов к фундаментальным исследованиям уже с первых этапов обучения.

«МГУ Саров» создается как один из ключевых элементов Национального центра физики и математики (НЦФМ) с мощной экспериментальной и вычислительной базой, уникальными лабораториями и установками мегакласса. Его цель — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научных лидеров. Работа в РФЯЦ-ВНИИЭФ по созданию НЦФМ, учредителями которого выступают госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», начата по поручению президента РФ Владимира Путина от 28 ноября 2020 года. Создание центра, а также филиала МГУ по проекту «Большой Саров» на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ включено в программу мероприятий Года науки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию