16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
1 сентября 2021, 20:07 Технологии

«Ваше личико будет зафиксировано». Что нужно знать о системе «оплаты проезда по лицу»

Лента новостей

С 15 октября ее внедрят на всех станциях московского метро. Чиновники уверяют, что система надежна, персональные данные защищены. Как работает эта технология и насколько далеко может зайти?

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин на марафоне «Новое знание» объявил, что с 15 октября систему FacePay — «оплаты лицом» — внедрят на всех линиях московского метро. Эксперимент на трех станциях оказался удачным, свои фото загрузили 15 тысяч человек.

Выступал Сергей Собянин перед молодежью, в неформальной обстановке, без галстуков. Его лекция длилась час. Мэр Москвы рассказывал, насколько «поумнела» столица за последние годы в плане технологий и цифровизации. Тут и электронная запись к врачу, и онлайн-библиотеки, и мониторинг дорожной обстановки в реальном времени, и, конечно, система «оплаты по лицу» на станциях столичного метро. Вот как Сергей Собянин объяснил саму процедуру:

«Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя, посылаете — и ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе. И когда вы проходите в метрополитен, вас фиксирует видеокамера и говорит: «Окей, это вы, это — Ваня Иванов, проходи». И у вас списываются [деньги] со счета, банковской карты или электронной карты «Тройка» — как вы хотите. Сегодня это работает на трех станциях метрополитена. Мы думали, что никто не будет записываться: кому хочется фотографироваться, в какую-то систему заводить свои данные да еще банковский счет? Это же с ума сойти. Но 15 тысяч за несколько недель записалось. С 15 сентября мы удвоим количество станций. А с 15 октября внедрим на всех станциях метрополитена Москвы, так что фотографируетесь — проходите. Мы вас любим, мы вас узнаем».

Чтобы оплатить проезд «лицом», нужно подойти к турникету, посмотреть в камеру и подождать пару секунд. Отличить нужный турникет можно по круглому черному стикеру на полу. Деньги за проезд спишутся с карты автоматически.

Сейчас эксперименты по считыванию лица можно встретить повсеместно — оплачиваются покупки на кассе, открываются двери подъезда, выдается пропуск в аэропорт или фитнес-клуб. Таким же способом ищут лиц в розыске, пропавших людей, следят, чтобы человек не уходил от станка на производстве.

Интересно, как далеко это может зайти: можно ли будет проверить, пришел ли ребенок в школу, или, быть может, отпадет необходимость в армейских перекличках?

Власти уверяют, что система надежна, персональные данные защищены и все, что нужно, — сделать одно селфи. В этом как раз и кроется слабое место, отмечает архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Soft Line Николай Князев:

Николай Князев архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Soft Line «В таких системах всегда очень важно, сколько людей мы между собой должны отличать. Если у нас, например, в такой системе всего два человека, отличить одного от другого довольно легко. Если мы говорим, например, о системах, где миллионы людей, отличить близнецов или нам, обычным зрителям европейской части России, отличить азиатов очень сложно и обратно, это верно. До сих пор пока в этой системе зарегистрированы десятки, сотни, может быть, даже тысячи людей. В принципе, небольшого количества, даже одной фотографии вполне может хватить. Например, берем распознавание лица на наших телефонах, там всегда телефон просит сфотографироваться больше одного раза».

Пока же пользователи соцсетей упражняются в названиях для новой системы распознавания лиц. Красиво перевести на русский язык название FacePay непросто. Business FM запустила опрос на эту тему в телеграм-канале. Больше половины принявших участие в нем решили все так и оставить; треть проголосовали за вариант «Оплата по лицу» или «Оплата лицом»; остальные предложили свои названия. Далеко не все результаты народного творчества подходят для эфира. Самые корректные: «Мордоплат», «Платилицо», «Рожепропуск», а также «Лицеплат» и «Некрасивым вход воспрещен». Лучший вариант, по мнению редакции, — это «МОСька». Кстати, о технических новинках, их названиях и некоторых других вариантах. В Сергиевом Посаде установили автомат по бесплатной раздаче яблок и над названием долго думать не стали — назвали «ябломат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию