16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
2 сентября 2021, 18:15 Компании

Авиаперевозчик S7 начнет тестирование цифрового проездного IATA Pass на своих рейсах

Лента новостей

Это мобильное приложение для хранения и управления документами, подтверждающими вакцинацию или результаты анализов на COVID-19. Первым его начнут применять на рейсах в Германию

Фото: depositphotos.com

S7 начнет испытания IATA Pass, цифрового «ковидного» проездного, 6 сентября и закончит через месяц, 6 октября этого года. Пробовать новое приложение будут на международных рейсах S7 из Москвы в Германию: Мюнхен, Берлин, Дюссельдорф, Ганновер и Кельн.

В авиакомпании считают, что это значительно облегчит жизнь пассажирам, которые отправляются за границу, говорит пресс-секретарь S7 Ирина Дунькова.

Ирина Дунькова пресс-секретарь S7 «Мы надеемся, что внедрение IATA Pass упростит для наших пассажиров часть предполетных формальностей, поскольку благодаря ему путешественники могут узнать актуальные требования страны въезда и в автоматическом режиме проверить соответствие сделанных тестов указанным требованиям. Для этого необходимо скачать одноименное мобильное приложение и загрузить в него скан заграничного паспорта, а также выбрать рейс, которым пассажир собирается вылетать».

В марте авиакомпания Singapore Airlines первой в мире запустила в тестовом режиме мобильное приложение Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В него загружаются сведения о вакцинации пользователя, его тестировании на коронавирус, наличии или отсутствии антител.

Есть опасность, что повсеместное внедрение цифрового проездного может создать путаницу на международных рейсах, а впоследствии скажется на цене авиабилетов, считает генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Виктор Горбачев директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «Это должно пройти в тестовом порядке как эксперимент, и больше ничего. Если мы будем повсеместно внедрять то, что еще не опробовано, мы просто создадим путаницу и неразбериху: по какому паспорту люди выезжают, где они вакцинировались, чем вакцинировались. Я не пойму, почему стали все это делать на международных авиалиниях. Мы запутаем [всех]. Я думаю, что это вряд ли удобно авиакомпаниям, и кто будет приобретать эти сканеры? Аэропорт? Аэропорт скажет, что ему этого не надо. Авиакомпания? Авиакомпания скажет: мы вам предложили, а вот дальше вы уже, пожалуйста. А если сейчас мы будем приобретать все эти установки, учтите, что это все даром не пройдет, а оплачиваться будет за счет нас с вами, за счет пассажиров».

Ранее авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» также сообщали о планах по тестированию проездного IATA. Всего в мире уже несколько десятков авиакомпаний пробуют это приложение на своих международных маршрутах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию