16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
2 сентября 2021, 19:23 Политика

Польша ввела режим ЧП на границе с Белоруссией из-за мигрантов

Лента новостей

Режим чрезвычайного положения вводится впервые с 1990 года. Решение принял президент Анджей Дуда. Особый режим затронет почти 200 населенных пунктов, туда не смогут въехать люди, там не проживающие

Фото: Grzegorz Dabrowski/Agencja Gazeta/Reuters

Президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения в двух регионах у границы с Белоруссией, сообщает «Речь Посполита».

По данным издания, в приграничных населенных пунктах будет запрещено проведение массовых мероприятий. Туда не смогут въехать люди, которые в них не проживают, это касается и журналистов. Нарушителям правил будет грозить штраф или арест.

Вот что рассказывает журналист из Польши Сергей Гречушкин:

Сергей Гречушкин журналист из Польши «Это чрезвычайное положение касается 183 населенных пунктов, деревушек фактически. Конечно, есть побольше, есть поменьше. И фактически вводится административная ответственность, чтобы туда не приходил никто, кто там не живет. Для местных ограничений нет никаких. Туристы туда, например, сейчас заезжать не могут, что, в принципе, неприятно для местных, потому что там довольно много частных пансионатов летнего отдыха, и для них это, естественно, потеря заработка. Но правительство это сделало как раз со 2 сентября, то есть когда дети уже пошли в школу, поэтому каникулы кончились. Поэтому особой трагедии в этом тоже нет».

Ранее замминистра внутренних дел Польши сообщил, что ежедневно 100-250 человек пытаются проникнуть в страну с территории Белоруссии. Он рассказал, что польские власти начали строительство стены высотой 2,5 метра на 180-километровом участке границы.

Около 30 выходцев из Афганистана уже около трех недель находятся на границе между Польшей и Белоруссией, окруженные войсками обеих стран. У них нет постоянного доступа к еде, некоторые беженцы заболели, передает «Интерфакс».

Минувшим летом власти Литвы решили построить стену на границе с Белоруссией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов, который увеличился в десятки раз после введения европейских санкций в отношении официального Минска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию