16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
3 сентября 2021, 13:42 Политика

Путин: «Чем быстрее «Талибан» войдет в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать»

Лента новостей

На ВЭФ президент РФ заявил о том, что Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Он отметил, что с точки зрения безопасности развитие цивилизованных отношений там очень важно для России

Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана, так как не с кем будет разговаривать. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

По его словам надо исходить из реалий, что «Талибан» (террористическое движение, запрещенное в РФ) контролирует почти весь Афганистан:

«Сейчас реалии таковы, что движение «Талибан» контролирует практически всю территорию Афганистана. Если это так, мы должны исходить из реалий, нужно смотреть, что стоит за заявлениями руководителей движения «Талибан», но и само движение «Талибан», хотя в основном он состоит из пуштунских племен, это совершенно очевидно. На территории Афганистана сегодня много представителей других организаций, в том числе крайних — ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), и так далее. Много людей выпущено из тюрем, причем радикальных элементов. В этой связи я подумал: Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Если это произойдет, тогда не с кем будет разговаривать. А если это так, нужно подумать о том, что чем быстрее «Талибан» войдет в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать и общаться и как-то влиять, и задавать какие-то вопросы, и если не требовать, то ставить вопрос о том, что в рамках этих цивилизованных отношений должны соблюдаться определенные цивилизованные правила. Если иметь в виду, что у нас нет визовых ограничений и [действует] свободное передвижение фактически через границу, это и для России имеет очень серьезное значение с точки зрения обеспечения своей безопасности. Конечно, вместе нужно решать и вопрос легализации политических сил в самом Афганистане, посматривая на то, что происходит в реальной жизни».

На пленарном заседании Владимир Путин отметил, что экономическая жизнь России после пандемии восстанавливается. Об этом свидетельствует интерес к развитию Дальнего Востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию