16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
3 сентября 2021, 19:06 Общество

На юге Сахалина нашли обширные могильники горбуши, оставленные браконьерами

Лента новостей

Экологи считают, что это угрожает численности рыбы в регионе, а впоследствии — на прилавках магазинов. Нерестилища важнейших рек Сахалина уже наполовину пустуют из-за активного промысла

Фото: Ксения Быкова/ТАСС

Вблизи нерестилищ на южном Сахалине обнаружили 100 тонн мертвой рыбы, сообщает «Интерфакс». В последние две недели горбуша в огромных объемах заходит на нерест в дальневосточные реки, и их русла буквально атаковали браконьеры. Чтобы добыть икру, они вырезают рыбу и оставляют тушки гнить на берегу.

Подобные случаи в последнее время участились, говорит старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Константин Згуровский.

Константин Згуровский старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России «На Сахалине уже несколько лет проблемы с наполнением нерестилищ. Я вот сейчас отслеживаю ситуацию, на мой взгляд, есть большой шанс, что это горбуша, которая идет в Амур. Она проходит транзитом мимо Сахалина, и ее там тоже отлавливают. Поэтому недавно было соглашение между Хабаровским краем и Сахалинской областью о том, чтобы сахалинцы пропускали рыбу в Амур, потому что Амур стоит пустой. Безусловно, если браконьеры вырезают рыбу, то нерестилища будут незаполненными, и с каждым годом обстановка на Сахалине все напряженнее. Но, в общем, есть шанс, что Сахалин останется без лосося, по крайней мере, без горбуши. Это регулярно происходит в разных местах, поскольку [браконьерам] нужна только икра, а рыбу они выбрасывают».

Тем не менее в этом году дефицит горбуши рынку точно не грозит, так как выловили уже достаточно рыбы, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

— В текущем году это уже вряд ли повлияет [на рынок]. И так плохой заход был, и рыбы мало. То есть через два года будет еще меньше.

Повлияет ли это как-то на рыбу, которую мы видим на прилавке, станет ли ее тоже меньше в ближайшем будущем?

— Ну, смотрите, уже выловлено 500 тысяч тонн, то есть рыбы уже достаточно для того, чтобы накормить население. И рыбы, и икры.

А вообще эта история с могильниками часто повторяется?

— Такое бывает, случай громкий. Когда образуются могильники, понятно, что это в больших объемах вылавливается рыба, это плохо, но такие громкие случаи это все-таки редкость.

В августе экологи сообщали, что нерестилища важнейших рек северо-востока Сахалина, включая заповедные, остаются полупустыми при активно идущем промысле горбуши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию