16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
4 сентября 2021, 01:44 Политика

Минпромторг «поспорил» с Минприроды о сроках введения запрета на пластик

Лента новостей

Речь идет о перечне из 28 наименований одноразовых изделий. Глава Минпромторга назвал «невозможным» отказ от них к 2024 году. Министр природных ресурсов считает иначе. Насколько это все-таки реально? Business FM спросила у экспертов и игроков рынка

Фото: depositphotos.com

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил 3 сентября на полях Восточного экономического форума, что «отказаться от одноразового пластика до 2024 года невозможно». Днем ранее на том же мероприятии глава Минприроды Александр Козлов заявил обратное — что запрет ряда пластиковых изделий планируется ввести именно в эти сроки, в течение трех лет.

По словам Мантурова, его ведомство «прорабатывает» направленный ему перечень из 28 наименований: «Мы изучаем на предмет того, на что можно заместить, в какое время, и дальше мы придем к общему знаменателю».

Можно предположить, что Минпромторгу не совсем понравился список Минприроды и в ведомстве его хотели бы подсократить. О наименованиях, которые сложнее всего заменить более экологичными альтернативами, рассуждает главный редактор бизнес-портала косметической промышленности «Сырье и упаковка» Светлана Галкина:

— Блистерная упаковка, например. В аксессуарах и в декоративной косметике блистерная упаковка активно используется.

— Дойпак, флоупак?

— Дойпак, флоупак, насколько я поняла, уже из этого списка вывели. Позаботилась, по-моему, пищевая промышленность, у которой крайне высокая заинтересованность в дойпаке и флоупаке. В нашем сегменте упаковка рассматривается как раз как экологичная, поскольку позволяет отказаться от флаконов пластиковых и использовать ее как рефилл.

— А ватные палочки, например?

— Полностью отказаться от ватных палочек невозможно. Сегодня уже никто не будет наматывать вату на спичку, чтобы почистить ребенку ушки. Но если найдут, и сейчас ищется решение по использованию переработанного пластика, — это более реальная ситуация, нежели полностью отказаться от продукта как такового. Любые категоричные запреты всегда воспринимаются болезненно и наносят ущерб существующим предприятиям, которые вложили средства в закупку оборудования, налаживание технологий, маркетирование продукта, создание брендов продуктов, и одним таким росчерком пера ликвидировать это всегда болезненно.

По оценкам Минпромторга, «ковровый» запрет всех 28 типов пластиковых изделий затронет предприятия с суммарной выручкой в 250 млрд рублей — а это четверть всего объема производства всех полимерных материалов в России. Министр добавил, что существующие технологии по переработке пластика позволяют не отказываться от одноразового пластика — и это «гораздо разумнее», чем запрещать или разрешать его производство. Другого мнения придерживается гендиректор и собственник компании «Презент упаковка» Валентин Масленников:

Валентин Масленников гендиректор и собственник компании «Презент упаковка» «Запрет реален. В Европейском союзе такие нормы уже приняты. Норма вполне разумная, количество одноразового пластика нужно сокращать, но я думаю, что эти сроки не совсем реалистичные, потому что некоторые позиции на сегодняшний день заменить будет достаточно сложно. Если этот список корректировать, то к 2024 году возможно успеть, если не корректировать, то будут трудности, но трудности не фатальные, потому что одноразовая посуда — это не товар первой необходимости, так же как ватные палочки, пластиковые трубочки для питья и подобные товары. Какие-то трудности будут, но сложности для экономики я не вижу».

В Евросоюзе запрет на производство ряда пластиковых изделий вступил в силу в начале июля. ЕС полностью отказался от пластиковых товаров, которые можно делать из других материалов, обязал производителей компенсировать издержки по утилизации упаковок из пластика и установил целевые показатели по переработке пластиковых бутылок (90% к концу десятилетия). Опрошенные Business FM жители Евросоюза резких изменений не заметили — пока многие кафе продолжают использовать запасы пластиковых изделий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию