16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
4 сентября 2021, 18:49 Политика

В Париже прошла акция протеста против санитарных пропусков

Лента новостей

Эти документы подтверждают прохождение курса вакцинации или сдачу отрицательного ПЦР-теста. Без их предъявления доступ во многие общественные места закрыт. Организатором демонстрации выступило движение «желтых жилетов»

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Парижане в очередной раз протестуют против ограничений по санитарным пропускам. На улицы столицы вышли несколько сотен человек.

Организатором основной акции выступило движение «желтых жилетов». Еще одну устроил лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо, который будет избираться в президенты страны в следующем году. Его сторонники планируют пройти маршем по Марсову полю.

Протесты проходят мирно — французы несут в руках плакаты с антиограничительными лозунгами и скандируют «Марсельезу».

Роль организаторов протеста раз за разом переходит от одного движения к другому, что говорит о разрозненности французов, отмечает гид-переводчик в Париже Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик в Париже «Движение разрозненное, потому что во главе его пытались встать и представители так называемых ультраправых партий, и ультралевых, и вот сейчас настал черед «желтых жилетов», то есть очередной этап. Большинство населения смотрит с неким спокойствием, некоторые с тоской и недоумением, некоторые с возмущением. В обществе тоже раздрай. Есть люди, которые искренне носят маски, есть такие, кто искренне считает, что все, что рассказывает правительство, — это из области мифов и легенд Древней Греции. Есть ощущение, что каждую неделю меняется мнение и воля государства по поводу того, что и как реализовывать в тактическом плане. Общая стратегическая линия в том, что должны быть вакцинированы все, и для этого нужно по возможности протащить разные способы ограничения прав и свобод, которые традиционно ценятся во Франции. Если вдруг действительно были массовые движения, действительно объединились бы между собой различные партии по этому вопросу, многие вещи бы сняли. Но все еще впереди, и массовые выступления будут в конце сентября, в октябре и особенно в ноябре, как обычно бывает во Франции».

В субботу на акциях протеста во Франции ожидается около 170 тысяч человек. Помимо столицы они также пройдут в Монпелье, Страсбурге, Ницце, Нанте, Бресте и Тулоне.

С 9 августа, согласно постановлению властей, французы могут попасть в кафе, рестораны, учреждения культуры и крупные торговые центры только по санитарному пропуску. Он также обязателен для железнодорожных и воздушных путешествий на дальние расстояния.

Впрочем, на днях министр труда Франции Элизабет Борн заявила, что часть ограничений правительство может вскоре отменить в случае, если в стране улучшится эпидемиологическая обстановка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию