16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
4 сентября 2021, 22:06 Политика

Беспорядки в Черногории. Люди протестуют против нового митрополита

Лента новостей

Митингующие создают баррикады из покрышек и камней. Они считают духовенство Сербской православной церкви проводниками политики Белграда

Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

В Черногории протестующие построили баррикады из покрышек и камней на въезде в старую столицу — Цетине. Завтра здесь должна пройти церемония интронизации (вхождения на церковный престол) митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия Сербской православной церкви.

Националистически настроенные люди выступают против сербского духовенства. Перед этим участники акции пробили полицейский кордон и засыпали дорогу камнями, сообщает национальное телевидение. Цель протестующих — не допустить проезда духовенства в Цетине.

Вот что рассказывает главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории Гуля Смагулова:

Гуля Смагулова главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории «Есть некоторые силы, которые в Черногории поддерживаются старой властью и отдельными структурами, которым на руку дестабилизация в стране. Это движение называется комиты, они считаются последователями итальянского оккупационного режима. Во время Второй мировой войны в Цетине отдельные граждане принимали и скрывали фашистов, и в народе, считают, что комиты — это дети этих итальянских фашистов. Личный советник президента Черногории Мило Джукановича, бывший начальник управления полиции, возглавляет это движение, которое противится возведению на церковный престол митрополита Иоанникия. Сложилась веками традиция, что процедура проходит в Цетинском монастыре, где лежат мощи святого Петра Цетинского, который является центром православной религии в Черногории. Съезжаются сейчас к Цетине мужчины, которые в таком стиле болельщиков-фанатов умеют организовать эти беспорядки. Уже произошли столкновения с полицией. Там группа из нескольких десятков человек. Я обратила внимание, что очень много молодых людей — спортивные, подтянутые, и у них за плечами рюкзаки, причем рюкзаки вместительные и примерно одинаковые. Пока возведена ограда между Цетинским монастырем и площадью, чтобы избежать этих провокаций, хотя толпа намерена атаковать Цетинский монастырь. Тут не так много людей, несколько десятков, но они ведут себя очень агрессивно. Водрузили баррикаду из резины автомобильной и разложили камни по магистральной дороге, чтобы помешать проезду автомобилей. Видно, что очень хорошо организованы, и есть даже подозрение, что и полиция в этом участвует. Они делают вид, что они охраняют, но особо и не препятствуют».

Интронизация была запланирован на 5 сентября. В целях безопасности руководство монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Цетине решило не приглашать на церемонию прихожан.

В националистических кругах Черногории заявляют, что духовенство проводит просербскую политику в стране. Премьер Черногории Здравко Кривокапич накануне призвал граждан не поддаваться на провокации «политико-криминальных структур».

МВД Черногории и власти Сербии неоднократно выражали беспокойство в связи с безопасностью на предстоящих церковных мероприятиях. МВД республики указывало на возможную радикализацию ситуации в Цетине 5 сентября.

В 2019 году президент Черногории Мило Джуканович объявил о намерении создать в стране свою автокефальную православную церковь. Сейчас преобладающей в Черногории является Сербская православная церковь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию