16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1716.23
5 сентября 2021, 16:52 Общество

Полиция прервала чтение произведений Довлатова в центре Петербурга. Задержаны трое

Лента новостей

В отдел полиции доставили координаторов фестиваля «День Д». Он проходит ежегодно и приурочен ко дню рождения писателя. С согласованием его проведения в этот раз сложилась абсурдная ситуация

Памятник любимой собаке Довлатова Глаше.
Памятник любимой собаке Довлатова Глаше. Фото: «Это Питер, детка!»/«ВКонтакте»

Накануне, 4 сентября, полиция Санкт-Петербурга прервала мероприятия, приуроченные ко дню рождения Сергея Довлатова. Они проходили в сквере на Загородном проспекте.

Там успели открыть памятник, посвященный собаке писателя Глаше, но дальше в дело вмешались правоохранители.

Анастасия Принцева, которую теперь обвиняют в организации акции, заявила Business FM, что она присутствовала там в качестве приглашенного гостя. А сам фестиваль «День Д» в этот раз был неформальным и проходил в рамках субботника, организованного муниципалитетом:

— Официально мне предъявлена «организация массового мероприятия, приведшего к беспорядкам, в том числе к повреждению озеленений», притом что мы как раз высаживали цветы. Странно, что это обвинение предъявлено мне и моему координатору. Мы не являлись организаторами этого праздника, это субботник, который проводил Владимирский муниципальный округ. Мы были там в качестве приглашенных гостей. То есть это был просто открытый субботник в сквере, куда может прийти любой желающий. Завтра в два часа нужно явиться в 28-е отделение полиции, они будут какие-то обвинения предъявлять, дальше суд, видимо.

— Из-за полиции не прошло только это мероприятие, может быть, что-то еще сорвалось?

— Это было неформальное мероприятие, мы планировали, чтобы каждый мог прийти и что-то прочесть. Мы не стали делать специально заявленное большое мероприятие на Загородном, 38 в связи с коронавирусными ограничениями. Сначала нам его согласовали, мы получили финансирование от администрации города. Потом в связи с поправками к постановлению о том, что запрещено скопление более 70 человек, мы отменили это мероприятие. Но нам сказали, что субботник — это субботник, ничего большего тут никто не планировал. И я не отвечаю за количество людей, которые решили подойти туда. Я не организовывала это массовое скопление никаким образом. Это очень странная ситуация, потому что одновременно нас снимал Первый канал, одновременно Александр Беглов заявил, что мы празднуем «День Д», это стало городской традицией. В пресс-службе Смольного как раз заявили, что будет празднование на Загородном, 38, то самое празднование, которое благодаря губернаторским поправкам нам пришлось отменить. Это очень абсурдная ситуация, потому что, с одной стороны, нам говорят — празднуйте, весь город празднует, а с другой — тут же происходят какие-то задержания.

Фестиваль «День Д» проходит в Северной столице с 3 по 5 сентября уже пятый раз. В воскресенье в Петербурге проходят лекции о творчестве Сергея Довлатова в музее Анны Ахматовой, моноспектакль по его произведениям в галерее «Артмуза» и шопинг-марафон на Удельной.

В этом году писателю исполнилось бы 80 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию