16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
5 сентября 2021, 18:17 Авто

Полиция предупредила о штрафах за установку дополнительных динамиков в автомобиль

Лента новостей

Автомобилисты могут получить штраф в 500 рублей за установку усилителей звука и сабвуферов без разрешения ГИБДД. Эта новость удивила автоэкспертов

Фото: depositphotos.com

За установку в машину дополнительных динамиков и усилителей звука автовладельца могут оштрафовать на 500 рублей. Об этом ТАСС заявили в МВД.

В ведомстве ссылаются на положение техрегламента Таможенного союза по безопасности и исходят из того, что чрезмерные навороты в акустике — это изменение конструкции транспортного средства, которое должно быть зарегистрировано в ГИБДД.

Новость о том, что за акустическую систему в автомобиле можно получить штраф, вызвала недоумение у эксперта общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», адвоката Сергея Радько:

— Каким образом инспектор ГИБДД на дороге, не имеющий технического образования, будет разбираться, внесены ли изменения в конструкцию путем установки новых динамиков или аудиосистемы, не понятно. Никаких экспертиз никто проводить не будет, и боюсь, что инспектор будет просто на глазок определять. Если он напишет в протоколе, а он, наверняка, так и сделает, что в машине установлена нештатная магнитола, то такое обвинение будет абсолютно голословным и необоснованным, и, наверное, даже в нашем суде его можно будет оспорить.

— Как надо будет регистрировать нештатные аудиосистемы?

— Это регистрация изменений в конструкцию, которую делают так же, как и изменение в конструкции в виде установки фаркопа или газобаллонного оборудования, когда нужно сначала пройти техническую экспертизу о возможности таких изменений, получить разрешение в ГИБДД, потом сделать это переоборудование, получить заключение о том, что оно соответствует проекту, только после этого вносятся изменения в регистрационные документы и в графе «особые отметки» делается пометка о наличии того или иного устройства. Понятно, что никто этого делать не будет, а все это спровоцирует либо конфликты, либо очередную волну взяточничества.

Понятие «изменение конструкции», о котором говорит МВД, включает в себя установку нештатных составных частей и предметов оборудования автомобиля, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения.

Но безопасность автомобиля никак не зависит от того, какой мощности в машине динамики, уверен руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин Крохмаль руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Звук абсолютно не влияет на безопасность дорожного движения. Я приведу статистику британцев, они делали ее в 1964 году, когда появились магнитолы. И оказалось, что процент ДТП при включенной музыке настолько ничтожный, что входит именно в погрешность. Автомобиль, а напомню, — это частная собственность, и человек, например, с плохим слухом, ограниченной слышимостью имеет право устанавливать дополнительные динамики и так далее, чтобы слушать или гарнитуру, или музыку, и никто этого не запрещает, и тем более это не может подпадать под штраф. Чиновникам я бы сказал следующее: вместо того, чтобы заниматься тем, что смотреть, какая колонка расположена в салоне и считать децибелы внутри автомобиля, бороться с теми, кто с открытыми окнами курсирует в два-три часа ночи, и разносится дикая музыка. Я бы лучше этим занялся. Бороться не со всеми в расчете поймать одного хулигана, а лучше вычленить хулигана».

В конце августа мэр Москвы Сергей Собянин предложил увеличить штраф минимум до 5 тысяч рублей для автомобилистов, которые ночью гоняют по городу без глушителей и с громкой музыкой. В данный момент за превышение нормативов по шуму штраф составляет до 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию