16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
6 сентября 2021, 11:05 Политика

Талибы заявляют о взятии провинции Панджшер, а сопротивление это опровергает

Лента новостей

Представители запрещенного в России движения «Талибан» сообщили о том, что взяли последнюю неподконтрольную им провинцию. Сопротивление утверждает, что бои в районе Базарак продолжаются

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 15:55

Талибы заявили о победе над сопротивлением в Панджшере. Представитель запрещенного в России движения Талибан Забиулла Муджахид на пресс-конференции отметил, что война окончена и скоро будет объявлено новое правительство.

В соцсетях появились видео, где талибы стоят у резиденции губернатора провинции и поднимают над городом флаг.

Сопротивление опровергает эту информацию. Их силы даже вернули себе здание администрации региона, пишет «Sputnik Афганистан» со ссылкой на командира Салеха Ригестани. Ранее появлялись сообщения, что он скорее всего мертв. Кроме того, в отличие от талибов сопротивление не приводит доказательств.

Его лидер Ахмад Масуд опубликовал 20-минутное аудиосообщение, в котором заявил, что бои в провинции продолжаются. Этой ночью, по его словам, на стороне талибов воевали силы иностранных государств. Каких, пока не уточняется.

Шансы сопротивления сейчас крайне малы, говорит корреспондент Deutsche Welle в Кабуле Франц Марти:

«Сопротивление говорит, что еще не все потеряно. Но, кажется, они подразумевают, что их бойцы еще находятся в горах Панджшера. Представитель сопротивления напомнил советский опыт, когда Красная армия несколько раз вторгалась в долину, занимала деревни, но каждый раз ее снова вытесняли оттуда. Насколько далеко дело может зайти в этот раз, сложно сказать. Потому что по сравнению с прошлыми разами у сопротивления нет открытых линий снабжения. Так в горах они долго не продержатся. Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид во время пресс-конференции заявил, что талибы готовы принять в правительство бывших чиновников и военных, но им предстоит пройти, он назвал это процедурами. Пока нет ясности, когда будет объявлен кабмин и каким он будет, нет никаких предпосылок к тому, что оппозиционные группы получат в нем значительную роль».

Накануне лидер сопротивления Ахмад Масуд предложил начать переговоры, если талибы покинут провинцию. Они отказались. Сообщения о взятии Панджшера появлялись и раньше, но сейчас это похоже на правду, говорит корреспондент Al Jazeera в Кабуле Чарльз Стрэтфорд:

«В этот раз все, видимо, по-другому. В своем официальном заявлении в Twitter представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил: «Панджшерская долина была последним гнездом врага, который полностью капитулировал». Эти серьезные слова звучат на фоне абсолютного молчания со стороны лидеров сопротивления, хотя понятно, что связи с Панджшером сейчас почти нет, талибы перекрыли в столице провинции электричество. Если захват Панджшера подтвердится, это будет историческим моментом для талибов, потому что долину они никогда не брали. Это не удалось ни советским войскам в 1980 годах, ни талибам позже. Есть опасения насчет жертв среди гражданских, 150 тысяч жителей провинции — этнические таджики, одна из крупнейших общин в Афганистане. Непонятно, как они воспримут жертвы. Неизвестно политическое будущее лидеров сопротивления, того же Ахмада Масуда, после того как Муджахид назвал его врагом».

Лидер сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд находится в безопасности и скоро выступит с обращением, написал в Twitter его представитель Али Назари.

Задержка с формированием нового правительства связана с проблемой Панджшера, которая будет решена в ближайшие два-три дня, отметил ранее глава Высшего совета спасения Афганистана.

Талибы пригласили Россию, Турцию, Китай, Иран и Пакистан на мероприятие по случаю объявления состава нового правительства. «Талибан» зовет посетить Кабул и Ангелу Меркель.

Кто примет приглашение? Стоит ли ждать скорого объявления нового правительства? Комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Оно уже, по сути, сформировано, но до окончательного решения проблемы Панджшера они придержали, но сейчас, думаю, что они объявят. Что касается статуса, де-факто статус установлен, они взяли под контроль территорию страны. Статус де-юре — это следующий вопрос, он зависит уже не от самих талибов, а от того, как себя поведут внешние страны, признают ли юридически. Если да, то на каких условиях, будут ли эти условия и так далее. Но в целом ситуация вполне понятна, рассчитывать на то, что власть в Кабуле снова сменится, никаких оснований нет.

— Как думаете, кто-то примет приглашение и каким будет ближайшее будущее на международной арене у «Талибана»?

— Я думаю, что кто-то примет, потому что часть из тех, кого пригласили, — это их тесные партнеры: Катар, Пакистан. Что касается Турции, она сигнализирует о том, что заинтересована участвовать и взаимодействовать. С Китаем и Россией сложнее, они благосклонно относятся к новым властям, но вопрос формального признания, присутствия на объявлении правительства — это уже шаг формального признания. Это вопрос дипломатической игры. Пока двигаться некуда, потому что сейчас все происходит и будет происходить внутри. Сам факт того, что талибы взяли власть, еще не свидетельствует о том, что они обладают способностью и возможностью эффективного управления. Я думаю, что у России здравая позиция, то есть страна настроена благожелательно, заинтересована в том, чтобы в Афганистане была устойчивая власть, при необходимости готова обсуждать какое-то взаимодействие, но в общем инициативы не проявляем.

Россия может принять участие в инаугурации нового правительства Афганистана, но если оно будет инклюзивным, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Уже 8 сентября может пройти внеочередной саммит «Большой семерки», куда для обсуждения ситуации в Афганистане пригласили Россию и Китай. 9 августа встречу проведут страны-члены БРИКС, сообщили на сайте Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию