16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1748.27
6 сентября 2021, 17:22 ФинансыРынки

Дискуссии в Сенате США, ключевая ставка ЕЦБ и брошка Набиуллиной. Что повлияет на российский рынок?

Лента новостей

В четверг, 9 сентября, Европейский Центробанк объявит свое решение по ключевой ставке. На следующий день будет заседание российского ЦБ, на котором ожидается повышение ставки

Фото: depositphotos.com

Рубль после укрепления на открытии торгов немного сдал свои позиции. К 16 часам 6 сентября он торговался в районе 73 рублей за доллар. Нефть также дешевеет, но по-прежнему остается на высоких уровнях. Так, фьючерс марки Brent стоит 72,5 доллара за баррель.

Европейские рынки находятся в зеленой зоне. Отечественные фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Основной финансовый индикатор РТС ушел в небольшой минус.

В США сегодня отмечают День труда. Рынки закрыты, макроэкономическая статистика не публикуется. Однако инвесторы продолжают отыгрывать услышанное от главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле на симпозиуме центральных банкиров. В его речи они не заметили намеков на скорейшее сворачивание программы количественного смягчения.

Какие события будут влиять на российский рынок на этой неделе? Рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Во-первых, всю эту неделю будут звучать выступления глав региональных ФРС, и вполне вероятно, что те люди, от которых мы еще две недели назад слышали настроения, связанные с тем, что уже на сентябрьском заседании начнется сворачивание стимулов, возможно, смягчат риторику — это первое. Второе — в Штатах на фоне бесконечных неприятностей, в которые попадает администрация Байдена, начинает разворачиваться дискуссия относительно социального плана демократов. Это огромный проект на 3,5 трлн долларов, которые подразумевают под собой субсидии в медицину, в здравоохранение, в социальную сферу. На этой неделе продолжатся дискуссии в сенате, потому что даже среди демократов, которых и так очень хлипкое большинство, появилось мнение, что, возможно, на фоне и без того раздутого бюджета 3,5 трлн будут крайне лишними. Если этот план провалится в сенате, это значит, что вскоре начнут сворачиваться меры, и так или иначе это ударит и по нашему рынку. Что касается того, что гораздо ближе к нам, на этой неделе, в четверг, мы увидим результаты по ключевой ставке со стороны Европейского Центробанка, ЕЦБ явно будет двигаться в фарватере ФРС. А вот в пятницу будет заседание Банка России, на котором Эльвира Сахипзадовна поведает нам о повышении ставки. Общее мнение рынка в том, что ставка будет поднята, и дальше вопроса два. Первое — поднимут ли только на 25 пунктов или поднимут все-таки на 50? И вопрос второй — в какой брошке выйдет Эльвира Сахипзадовна, потому что, как известно, в зависимости от того, как она одета, понятна дальнейшая риторика, то есть будет продолжаться подъем ставки или он все-таки остановится. В любом случае это очень-очень хорошая новость для рубля, потому что понятно, что при ставке, которая приближается к 7%, при ставке, когда рынок уже переваривает и 7%, говорить о том, что рубль может сильно ослабеть, или о том, что есть какие-то угрозы именно для нашей монетарной политики, не стоит».

По прогнозам аналитиков, курс доллара в сентябре будет держаться в районе 72-76 рублей, евро — в диапазоне 86-89 рублей. На таком же уровне американская и европейская валюты находились в апреле этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию