16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
6 сентября 2021, 20:21 Политика

Последний день Панджшера, похоже, на этот раз действительно последний

Лента новостей

После неоднократных ультиматумов «Талибана» и досрочных сообщений о падении единственного оплота сопротивления, запрещенной террористической группировке все-таки удалось взять под свой контроль всю территорию Афганистана. О вероятном завершении 20-летней войны — обозреватель Business FM

Фото: Reuters

Талибы заявили о победе над сопротивлением в Панджшерском ущелье. «С этой победой [Афганистан] наконец-то выбрался из трясины войны» — так прокомментировал спикер «Талибана» Забиулла Муджахид собственные утверждения о триумфе в Панджшере запрещенной в России террористической группировки.

В подкрепление заявлений талибы опубликовали видео, на котором над резиденцией губернатора провинции в Базараке поднимают флаг Исламского эмирата Афганистан. По словам представителей движения, один из лидеров сопротивления, вице-президент павшей республики Амрулла Салех бежал из Панджшера в Таджикистан, и регион полностью находится под контролем новых властей.

Заявления талибов можно поставить под сомнение по двум причинам. Во-первых, еще один лидер сопротивления Ахмад Масуд не намерен сдаваться — сын «Панджшерского льва» призывает всех жителей Афганистана начать «всеобщее восстание» против новых властей. Во-вторых, источники целого ряда СМИ в Кабуле еще в пятницу транслировали заявления талибов о триумфе в Панджшере — и над афганской столицей даже прогремел импровизированный салют, ночное небо рассекали автоматные очереди.

Тем не менее контроль над крупными населенными пунктами бойцы сопротивления, видимо, потеряли. Комментирует корреспондент Al Jazeera в Кабуле Чарльз Стрэтфорд:

«Похоже, на этот раз ситуация развивается иначе. Буквально за несколько часов до заявлений «Талибана», в ночь на понедельник, лидер сопротивления Ахмад Масуд сообщил в Facebook, что он готов к переговорам с талибами и к прекращению огня. Известно, что со связью в регионе большие проблемы, «Талибан» отключил вышки, да и вообще электричество. И если Панджшер действительно пал, это поистине исторический момент для талибов. В 1990-х они так и не смогли взять ущелье, как некогда не удалось это и советским войскам. И чем дальше, тем более вероятно, что, несмотря на громкие заявления сопротивления о том, что они продолжат борьбу, для них это все-таки конец».

Хотя формально противники новых властей страны еще не признали поражение, «Талибан» уже готовится объявить состав нового правительства. Для легитимизации процесса на мероприятие будут приглашены иностранные делегации. Как пишет ТАСС со ссылкой на Al Jazeera, приглашения направлены ближайшим соседям Афганистана Ирану и Пакистану; близким новому Кабулу региональным игрокам Турции и Катару, а также России и Китаю. Из сообщений не ясно, какие именно руководящие органы будут анонсированы талибами, — речь может идти о правящем совете страны, а может также и о министерских должностях.

Кто примет приглашение от запрещенной террористической группировки? Рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что кто-то примет, потому что часть из тех, кого пригласили, — это их тесные партнеры: Катар, Пакистан. Что касается Турции, она сигнализирует о том, что заинтересована участвовать и взаимодействовать. С Китаем и Россией сложнее, они благосклонно относятся к новым властям, но вопрос формального признания, присутствия на объявлении правительства — это уже шаг формального признания. Это вопрос дипломатической игры. Сам факт того, что талибы взяли власть, еще не свидетельствует о том, что они обладают способностью и возможностью эффективного управления. Я думаю, что у России здравая позиция, то есть страна настроена благожелательно, заинтересована в том, чтобы в Афганистане была устойчивая власть, при необходимости готова обсуждать какое-то взаимодействие, но в общем инициативы не проявляем».

Силовое разрешение ситуации в Панджшере стало поводом для критики талибов с неожиданной для них стороны. Как указывает BBC, с «серьезным осуждением» военной операции выступили в Тегеране, хотя ранее иранские власти воздерживались от резких высказываний в отношении новых афганских властей.

В Москве приглашение на импровизированную инаугурацию нового афганского правительства прокомментировали обтекаемо. Как выразился глава российского МИД Сергей Лавров, только «инклюзивное правительство», которое «будет отражать весь спектр афганского общества», сможет обеспечить «устойчивый переход к новой жизни» — только в таком случае Россия готова принять участие в церемонии. Как именно Москва планирует до мероприятия узнать о том, будет ли будущее правительство инклюзивным, не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию