16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 сентября 2021, 13:42 Общество

Скромно, но в цветах и вкусно: в Москве День города проведут без больших концертов

Лента новостей

Гуляния отменили в связи с действующим запретом на крупные мероприятия из-за пандемии. Однако в День города пройдет фестиваль «Цветочный джем», а в 88 культурных учреждениях сделают свободный вход для всех желающих

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Празднование Дня города в Москве в 2021 году пройдет скромно, без больших концертов и гуляний. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В столице продолжает действовать запрет на большие мероприятия из-за пандемии. Город украсят, но массовых мероприятий не будет.

88 подведомственных учреждений Департамента культуры столицы будут работать бесплатно. В частности, музей «Дом на набережной», музей-заповедник «Царицыно», усадьбы «Измайлово» и «Коломенское», музей Пушкина. Среди подтвержденных мероприятий: концерт в парке «Зарядье», фестиваль «Цветочный джем» на городских площадках и вечерний праздничный фейерверк. Говорит представитель оргкомитета фестиваля «Цветочный джем» Павел Гусев:

Павел Гусев представитель оргкомитета фестиваля «Цветочный джем» «Прекрасные сады «Цветочного джема» расцвели в центре и в округах столицы. Всего более 30 локаций по всей Москве, на фестивальных площадках можно будет не только полюбоваться красивыми дизайнерскими садами, сделать эффектные фото, но и попробовать вкуснейшие летние десерты, необычные блюда, например, индийский плов «Бирьяни», швейцарский «Раклет», классические чешские трдельники и гонконские вафли. На фестивале представлены сотни сортов мороженого, в частности, очень необычное, например, с беконом, с горчицей, даже со вкусом тайского супа «Том ям». Есть и гранулированное наномороженое из натуральных ингредиентов, стоить оно будет 200 рублей. Итальянское «Джелато», японский замороженный десерт «Моти» за 150 рублей и мороженое «Спагетти» за 250 рублей. Не забыли в меню и тематические цветочные угощения: это суп с лавандой, варенье из лепестков роз и сироп из ромашки. Что касается садов, самые эффектные сады «Цветочного джема» представлены в центре: на Манежной площади расположен «Красный сад», для его создания использованы растения, насыщенные красно-бордовой гаммой, перекликающиеся с красными стенами Кремля. Рядом соседняя площадка на переходе к площади Революции превратилась в настоящую липовую аллею с цветниками. Основная часть композиции — это шестиметровые липы в больших кадках-ящиках, выполненных в неорусском стиле. В Камергерском переулке можно полюбоваться «Театральным садом», а на Кузнецком Мосту около ЦУМа погрузиться в атмосферу отдыха у воды, здесь раскинулся сад водных растений».

Как говорят организаторы, никаких алкогольных напитков на площадках не будет. 11 сентября бесплатно можно будет парковаться и передвигаться по МЦК в честь его пятилетия.

В 2020 году День города в Москве тоже прошел без привычного размаха. Тогда Сергей Собянин заявил, что праздник для жителей города станет «домашним». Для празднования не перекрывали Тверскую улицу и не проводили крупных концертов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию