16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5742
  • RTS1774.24
7 сентября 2021, 23:27 Политика

Избирком Петербурга отклонил жалобу Бориса Вишневского на двойников. Политик намерен обжаловать это решение

Лента новостей

Ранее глава ЦИК призвала двойников сняться с выборов, если у них есть совесть. Спойлеры политика не только поменяли свои имена и фамилии, но и сменили имидж, чтобы даже визуально походить на Бориса Лазаревича

Борис Вишневский.
Борис Вишневский. Фото: Борис Вишневский/«ВКонтакте»

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявил Business FM, что обжалует решение Горизбиркома, который отклонил его предыдущую жалобу на кандидатов-двойников. Ранее ситуацию вокруг выдвижения на выборы тезок Вишневского Элла Памфилова назвала «позорищем». Однако даже после столь жестких высказываний главы ЦИК петербургская комиссия все равно не увидела в выдвижении двойников ничего противозаконного.

На выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга идут сразу три Бориса Вишневских. Одного так звали с самого рождения, еще двое стали Борисами Вишневскими совсем недавно. А до этого они были Виктором Быковым и Алексеем Шмелевым соответственно.

Но избиратели Петербурга из бюллетеней об этом не узнают. Закон обязывает кандидатов-тезок указывать их предыдущие имена и фамилии (в случае, если они менялись), только если полностью совпадают имена, фамилии и отчества. А новоиспеченные Борисы Вишневские отличаются от настоящего Бориса Лазаревича тем, что один из них Иванович, а второй Геннадьевич.

То есть выдвижение таких кандидатов не противоречит букве закона, и Элла Памфилова, признавшая, что такая политтехнология «это уже крайняя, низшая точка падения», пообещала сделать все для того, чтобы законы эти поменять. Однако, по мнению настоящего Бориса Вишневского, в его случае ЦИК может не дожидаться поправок к законам и принять решение самостоятельно:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «ЦИК имеет право отменить решение городской избирательной комиссии по моей жалобе и принять решение по существу вопроса. Это ее законное право. Вот пусть она этим правом воспользуется. В любом случае очень важно, чтобы ЦИК сформулировала правовую позицию по этому вопросу».

Со стороны выглядит немного странно. Элла Памфилова делает разгромные заявления по ситуации вокруг Вишневского и его спойлеров, и после этого петербургский избирком все равно отклоняет жалобу кандидата на двойников. Есть ли в ЦИК вертикаль? Есть, но упирается она не в главу Центризбиркома, а идет несколько выше. И вообще не везде она прочна, говорит политолог Павел Салин, попутно отвечая на слова Бориса Вишневского:

Павел СалинПавел Салин политолог «Где-то избирательные комиссии на местах прислушиваются к мнению Центральной избирательной комиссии, по большей части. А где-то — в частности, в Петербурге (когда местным элитам не выгодно) — полностью игнорируют. Но поскольку в Петербурге чиновники прекрасно понимают, что это скорее даже не личное мнение госпожи Памфиловой, а ее игра, ее желание сохранить лицо, то они приняли предсказуемое решение: отказать. Чиновники в Петербурге прекрасно понимают, что госпоже Памфиловой гораздо важнее было сделать публичное заявление, чем в реальности решить эту проблему».

В целом абсурдности этой истории придает еще и тот факт, что на плакатах петербургские Борисы Вишневские даже внешне похожи. Как — естественным ли образом, с помощью парикмахеров и гримеров или благодаря фотошопу на Бориса Лазаревича стали удивительно походить новоиспеченные Борис Иванович и Борис Геннадьевич — история умалчивает. Новые Вишневские — люди в последнее время не особо публичные — интервью не дают и перед камерами не позируют. Вопрос — стоит ли Борису Вишневскому жаловаться на действия конкурентов? Ведь благодаря всем этим чудесным перевоплощениям оппонентов фамилия Вишневского стала звучать в СМИ гораздо чаще. Ну раза в три точно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию