16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 сентября 2021, 13:04 Авто

ГИБДД начинает проверять QR-коды вместо бумажных документов на машину

Лента новостей

В России началось тестирование сервиса, который позволяет водителям предъявлять инспекторам ГИБДД QR-код вместо свидетельства о регистрации транспортного средства. Планируется, что эти две формы идентификации будут сосуществовать

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Государство тестирует новый сервис по цифровизации документов, в этот раз — на автомобиль. В App Store и Google Play уже доступно мобильное приложение «Госуслуги.Авто», которое надо скачать, чтобы получить соответствующий QR-код.

После этого следует войти под своей учетной записью в личный кабинет на «Госуслугах». Оттуда и из баз данных ГИБДД автоматически загрузятся сведения о транспортных средствах пользователя и другая информация.

Однако обязанность предъявить инспектору бумажное свидетельство о регистрации (СТС) не отменяется, поскольку в правилах дорожного движения пока нет никаких оговорок, что физический документ можно заменить цифровым. Если оригинала нет, то грозит штраф в 500 рублей, говорит автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «Поскольку правила дорожного движения обязывают водителя иметь при себе и передавать инспектору для проверки регистрационные документы, водительское удостоверение — полис ОСАГО можно в электронной форме иметь, — поэтому пока законных оснований для замены бумажных документов на цифровые нет. В порядке эксперимента, конечно, как в качестве дублирующего элемента, наверное, можно попробовать и цифровые технологии, потому что в принципе эти бумажки уже давным-давно потеряли всякий смысл. Проверить, стоит ли машина на учете, а также есть ли у водителя право управления, для инспектора труда не составляет. Поэтому зачем лишний раз возить с собой бумажки, подтверждающие то, что и так легко установить. А вот отсутствие этих бумажек зачастую ведет к очень неприятным последствиям: это и штрафы, и эвакуация машины, как следствие, попытка дать взятку инспектору, чтобы этого не было. Это вызывает неудобство, когда машиной пользуются несколько человек, соответственно, им нужно передавать друг другу документы, свидетельство о регистрации. А если оно осталось в машине, как это некоторые делают по привычке, иногда бывает, что машину угоняют с документами, а страховка не включает такой риск, как хищение автомобиля с документами, поэтому иногда возникает действительно много проблем. Необходимо, чтобы как минимум корректно работал мобильный интернет, понятно, что на наших бескрайних просторах это есть далеко не везде, и не везде есть просто мобильная связь, не то что мобильный интернет. Поэтому, конечно, повсеместное широкое применение этой инициативы пока вряд ли возможно по объективным причинам. Но в любом случае это гораздо удобнее, потому что, когда мы выходим из дома, можем забыть все, что угодно, и документы, и кошелек, и бумажник, но уж телефон-то мы точно с собой возьмем. Ведь мы постоянно в него смотрим, постоянно что-то в нем делаем, сейчас даже карты и деньги — все в телефоне. Истории, когда телефон разрядился, наверное, будут крайне редки. Я думаю, что и система распознавания лиц скоро может быть использована. В перспективе, если у инспектора есть возможность по лицу водителя проверить всю информацию о нем, эти документы не нужны ни в бумажной, ни в электронной форме».

Самой большой проблемой для владельца цифрового СТС, скорее всего, будет отсутствие интернета, которого нет даже на некоторых трассах в Центральной России, не говоря уже про отдаленные регионы. В остальном новый сервис, конечно, удобен, считает руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

— Если нет сети Интернет в том месте, где водителя остановил инспектор ДПС, достаточно проблематично будет доказать наличие права управления и то, что автомобиль принадлежит именно этому человеку. Я думаю, что с учетом масштабов нашей страны и того, что сотовая связь есть не везде, документ будет нелишним все-таки возить с собой.

— Даже в том случае, если эксперимент закончится и будет объявлено, что мы переходим на «цифру»?

— Пока в проекте нет полного перехода на «цифру». Будет альтернатива, то есть у людей будет выбор: или возить с собой какой-то документ, или [предъявлять] в цифровом формате, потому что у некоторых людей все-таки до сих пор в XXI веке нет смартфонов, и они при всем желании не смогут предъявить QR-код. И эти граждане тоже хотят ездить.

— А в плане кражи данных?

— Об утечке данных никакой речи идти не может, как-то украсть данные, использовать в этой программе, по крайней мере, на мой взгляд, нельзя.

В будущем в приложении «Госуслуги.Авто» появится возможность оплачивать автомобильные штрафы, загружать данные о техосмотре и страховках, оформлять европротокол при ДТП, записаться на замену водительских прав и заключать договоры купли-продажи авто онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию