16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 сентября 2021, 13:48 Компании

Глава «Росатома» Алексей Лихачев посетил строительную площадку энергоблока № 2 Белорусской АЭС

Лента новостей

Он сообщил, что на сегодняшний день готовность блока составляет 87%

Сегодня состоялся рабочий визит генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева на строительную площадку энергоблока № 2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик АСЭ, инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»).

В ходе поездки он ознакомился с ходом самого важного этапа пусконаладочных работ — «горячей» обкатки реакторной установки энергоблока, оценил готовность объектов пускового комплекса и провел рабочее совещание с участием заказчика (РУП «Белорусская АЭС») и генерального подрядчика, на котором обсуждались текущие вопросы, связанные с реализацией проекта сооружения энергоблока № 2 Белорусской АЭС.

«На сегодняшний день готовность блока составляет 87%, мы планово двигаемся к завершению сооружения второго энергоблока. Как и при строительстве блока № 1, мы наращиваем кооперацию и эффективность совместной работы российских и белорусских специалистов, — отметил Алексей Лихачев, подводя итоги визита. — В ближайшее время завершается процесс «горячей» обкатки реакторной установки, главной целью которого является подтверждение готовности оборудования и систем энергоблока к этапу «Физический пуск», намеченному в текущем году».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт сооружается в Островце. Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил строительство второй АЭС на территории страны.

«Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива», — заявил он, подчеркнув, что если будет целесообразность, Минск приступит к этим работам, несмотря на критику Запада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию