16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 сентября 2021, 14:33 Общество

Президент присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно

Лента новостей

Прощание с погибшим главой МЧС состоится 10 сентября в Москве. В тот же день его похоронят в Санкт-Петербурге. Песков отметил, что Владимир Путин намерен лично прибыть на прощание с Зиничевым

Евгений Зиничев.
Евгений Зиничев. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга», — говорится в указе президента.

Прощание с погибшим министром пройдет 10 сентября в Москве в здании Центра управления в кризисных ситуациях. Похоронят его в Санкт-Петербурге.

Зиничеву было 55 лет, он возглавил МЧС в 2018 году, сам выходец из КГБ, в 2000 годах был личным адъютантом президента Путина.

В Кремле прокомментировали версии гибели министра. По официальной информации МЧС, он погиб, спасая кинорежиссера Александра Мельника, который упал со скалы. При этом никаких прямых свидетельств очевидцев нет. Не уточняется, где точно произошла трагедия.

Президент 10 сентября намерен лично проститься с Зиничевым, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Есть ли планы у президента посетить церемонию прощания с Евгением Зиничевым?

— Да, есть. Мы ожидаем, что президент обязательно простится с Зиничевым.

— Правильно ли я понимаю, что все пройдет 10 сентября?

— Да.

— В прессе по-разному описали то, что там произошло. Какую информацию доложили президенту, как все-таки произошла эта трагедия?

— Абсолютно понятно это все было рассказано вчера, и никаких версий нет, есть одна реальная версия. Все остальное — это уже кощунственные, не соответствующие действительности измышления.

Как пишет газета «Коммерсантъ», вертолет Ми-8 с Зиничевым и Мельником после часового перелета из Норильска приземлился у водопада Китабо-Орон, куда они прилетели осматривать достопримечательности. Во время экскурсии 63-летний режиссер Александр Мельник поскользнулся на мокрых камнях и упал в воду. Министр попытался ему помочь, прыгнул со скалистого берега в реку Иркинду. При прыжке он получил тяжелую черепно-мозговую травму, ударившись о каменный выступ. Пострадавших вертолетом доставили в больницу № 1 Норильска, но спасти их не удалось.

По данным газеты, СК назначил доследственную проверку произошедшего, по результатам которой в ведомстве решат, нужно ли возбуждать уголовное дело. При этом охране и помощникам министра, сопровождавшим его, может грозить уголовное преследование за халатность, отмечает издание. Близкий к следствию источник издания добавил, что от разбирательства не стоит ожидать публичных результатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию