16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1748.27
9 сентября 2021, 19:20 Финансы

Цены на газ в Европе бьют рекорды

Лента новостей

Причин на это несколько: от холодной зимы 2020 года до перенаправления поставок сжиженного природного газа из США в Китай, что вызвало его дефицит в Европе

Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance

Обновлено 10 сентября в 11:46

Стоимость тысячи кубометров газа на европейском рынке впервые в истории превысила 700 долларов. При открытии торгов в четверг цена составляла 679 долларов за тысячу кубометров, то есть всего за день цена выросла более чем на 3%.

О причинах роста цен говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель гендиректора Института национальной энергетики «Очевидно, что на рынке присутствует недостаток предложения. Притом чаще всего мы слышим, что это невероятное коварство «Газпрома», это он «не докладывает тиграм мяса». Однако, даже если мы посмотрим на статистику «Газпрома», мы увидим, что внешние поставки у него близки к рекордным, а проблема в сжиженном природном газе, в поставщиках СПГ, которые начиная с 2020 года стали постепенно возвращаться на азиатские площадки, а конкретно в Китай. В 2019 году и в начале 2020 года Европа еще испытывала избыток предложения за счет в том числе поставок СПГ, произведенного в США, но после того как в начале 2020 года США и Китай разрешили свое торговое противостояние и Китай обязался покупать определенные объемы СПГ из США, сжиженный природный газ развернулся и пошел в Азию. И в течение 2020 года темпы его ухода лишь ускорялись, потому что цены в Азии традиционно росли более быстрыми темпами, чем в Европе, соответственно, там быстрее восстанавливался спрос. В 2021 году эта ситуация усугубилась тем, что зима была холодной, соответственно, запасы, оставшиеся в хранилищах, оказались на достаточно низком уровне по сравнению с последними двумя годами, и в связи с этим требовалось динамично наращивать эти запасы».

Одна из причин высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.

Некоторые аналитики также отмечают, что «Газпром» не желает увеличивать закачку газа в хранилища и увеличивать продажи на спотовом рынке в преддверии запуска газопровода «Северный поток — 2». По данным Bloomberg, российский концерн хочет начать поставки по газопроводу с 1 октября.

О том, насколько это реально, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Вопрос достаточно сильно политизирован, поэтому давать какие-то прогнозы сложно просто в силу того, что в любой момент политические решения могут как-то повлиять на процесс. Но если события будут развиваться так, как планируется, то весьма вероятно, что в обозримом будущем поставки начнутся. Но важно понимать, что объем сбыта российского газа в Европе ограничен спросом. То есть введение дополнительных трубопроводных мощностей вряд ли сильно повлияет на объем поставок».

Накануне Владимир Путин на совместном брифинге с Александром Лукашенко прокомментировал резкий взлет цен на газ в Европе. Он сказал, что к такой ситуации привела политика европейского регулятора:

«Вы говорили про цены на энергоносители. Я сказал, на споте сейчас, на свободном рынке в Европе, 650 долларов за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам. У нас подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко, а здесь в ПХГ не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности, и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула. А по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продает по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650 [долларов]. А «Газпром» в ту же Германию продает по 220 [долларов], во всяком случае, совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь. И «Газпром» в этом заинтересован на самом деле, потому что это создает определенную подушку безопасности и для него. Не будет резкого падения и обвала цен. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну, так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться».

Сроки начала коммерческих поставок по новому трубопроводу зависят от немецкого регулятора. Россия надеется, что миллионы европейских потребителей смогут получать газ уже в ближайшее время, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию