16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 сентября 2021, 18:12 Общество

Шнобелевская премия по экономике досталась ученому, заявившему о связи между лишним весом и коррупцией

Лента новостей

Он исследовал индекс массы тела чиновников и место этих стран в рейтингах восприятия коррупции. Корреляция его удивила. Но опрошенные Business FM эксперты согласны, что ученый достоин именно шнобелевки

Фото: depositphotos.com

Профессор Montpellier Business School Павел Блаватский получил Шнобелевскую премию по экономике за научную работу с выводом о том, что лишний вес — признак склонности к коррупции.

Как в голову Павла Блаватского, украинца по происхождению, вообще пришла идея этой работы? Как рассказывал сам Блаватский в многочисленных интервью, его интерес привлекли последние президентские выборы на Украине. Он заметил, что вся кампания так или иначе была связана с темой коррупции. Но как ее измерить — задумался Блаватский и взял за основу предположение, что чиновники и бизнесмены часто решают тонкие вопросы в ресторанах или на банкетах. Если человек часто ходит по ресторанам, значит, он много ест и, как следствие, имеет лишний вес, предположил ученый и начал изучать фотографии чиновников из стран бывшего СССР.

Фото он прогнал через нейросеть, которая с высокой точностью определяет индекс массы тела по фото. А затем наложил полученные результаты на индекс восприятия коррупции Transparency International и другие подобные индексы. Корреляция между индексом массы тела политиков и индексом Transparency International составила 0,92.

В «Transparency International Россия» к этому исследованию отнеслись строго — автора можно разве что обвинить в фэтшейминге, заявили Business FM представители организации и напомнили, что сам индекс восприятия коррупции является сложным набором других индексов. Ну а издатель научно-популярного интернет-издания N+1 Андрей Коняев на всякий случай напоминает, что корреляция и причинно-следственная связь — это далеко не одно и то же:

Андрей Коняев издатель научно-популярного интернет-издания N+1 «При корреляции вполне может оказаться, что из одного следует другое и наоборот, или у этих двух величин могут быть общие причины, или у них может быть связь на уровне статистики, так совпало. Есть замечательная книжка — сборник Тайлера Вигена «Ложные корреляции». Если там посмотреть, то количество фильмов с Николасом Кейджем почти один в один коррелирует с количеством людей, утонувших в бассейне в США. Эти две величины коррелируют очень хорошо. Это не значит, что эти две величины связаны. Здесь то же самое».

Продолжая рассуждать на тему в ироничной манере, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович соглашается — какую-то закономерность в этом увидеть можно:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Наверное, определенная зависимость существует. Все-таки при получении всех этих коррупционных доходов они больше «двигаются мозгами», чем двигаются физически. Но это с точки зрения юмора. Я просто боюсь, что пострадают сейчас люди, которые весят больше среднего. И их будут обвинять, скажут, что ученые постановили, что у вас, ребята, склонность к коррупции. А у нас, к сожалению, много людей, в том числе и в правительстве, и в других исполнительных органах, которые весят больше среднего. Как бы на них не обрушился какой-нибудь неправедный гнев».

Основной принцип Шнобелевской премии: награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». И думается, что Россией отдельно Павел Блаватский не занимался. Иначе тут его схема просто разбилась бы о факты. Достаточно вспомнить фото стройных и подтянутых экс-губернатора Александра Хорошавина или экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и суммы, фигурировавшие в их делах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию