16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 сентября 2021, 20:10 Политика

Россия и Белоруссия планируют создать единое платежное пространство

Лента новостей

Об этом стало известно по итогу переговоров Путина и Лукашенко в Москве. Что подразумевается под единым платежным пространством и для чего оно нужно?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко заявил о планах интеграции национальных платежных систем России и Белоруссии.

«Определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках Союзного государства», — сказал российский президент.

Что подразумевается под общим платежным пространством? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Есть образование вроде Европейского союза, когда, по сути дела, создается новый Центральный банк, который становится основным Центральным банком для всех стран, то есть он определяет правила единой платежной системы, то есть проведения платежей, условия, форматы, отвечает за единую денежно-кредитную политику. И все остальные агенты всех стран, то есть коммерческие банки, открывают там счета, возможно, в национальных центральных банках, которые являются, по сути дела, филиалами в некотором смысле этого единого центробанка. Что-то мне подсказывает, что у нас может пойти иначе, — по той простой причине, что масштаб денежно-кредитных систем, скажем, сильно отличается в России и Белоруссии. И понятно, что с точки зрения издержек на порядки дешевле будет, если, условно говоря, белорусская финансовая система вольется в российскую, потому что это, скажем так, гораздо проще с точки зрения интеграции, гораздо дешевле и гораздо быстрее. Не очень понятно, есть ли вообще какая-то необходимость, кроме политической, опять же неизвестны договоренности, создавать некий общий центральный банк, общего платежного агента. Гораздо проще договориться о квотах, скажем, определенных для Белоруссии, в том числе в руководстве Центрального банка Российской Федерации».

Тема единой валюты пока отложена. По словам Путина, говорить об этом рано, сейчас важнее проводить «единую макроэкономическую политику».

Это была пятая встреча Путина и Лукашенко за год. Каждый раз именно белорусский президент приезжал в Россию. Но в следующий раз, заявили в Кремле, переговоры пройдут в Минске.

Встреча президентов может пройти в рамках Высшего госсовета 4 ноября — его анонсировал сегодня Александр Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию