16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1754.46
11 сентября 2021, 20:05 Компании

Apple обязали отказаться от монополии на платежи в приложениях

Лента новостей

Решение принял суд по делу о споре с Epic Games. Но эксперты говорят, что точка еще не поставлена. Apple наверняка будет обжаловать решение. Правда, акции компании уже упали

Фото: depositphotos.com

Акции Apple упали после решения суда о том, что компания должна будет с декабря принимать альтернативные платежи в своем магазине приложений.

В громком деле против разработчика игр Epic Games суд постановил, что Apple не имеет права запрещать создателям приложений включать в них ссылки на собственные механизмы оплаты. Сейчас использование «яблочной» платежной системы обязательно, и со всех внутренних покупок компания берет комиссию 15%. Еще месяц назад этот налог составлял 30%, что вызывало серьезное недовольство разработчиков.

Компания Epic Games подала в суд на Apple этим летом после того, как AppStore удалил ее игру Fortnite за использование своей внутренней валюты. Среди требований Epic были снижение комиссии и отмена монополии на рынке приложений. Разработчика поддержали Telegram, Spotify, Netflix, Airbnb и Facebook.

Решение суда вступит в силу через 90 дней. И у Apple есть еще все шансы его отменить, говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Это решение судьей принято, но оно вступает в силу через месяц в случае, если Apple не подаст апелляцию. Если будет апелляция, то она может тянуться еще год и два, прежде чем следующий суд высшей инстанции вынесет решение. И в течение всего этого времени пользователи не будут иметь права платить по-другому или давать ссылку. Ну и не забываем, что Apple сама вообще дает очень удобный сервис для пользователей. Совсем не означает, что пользователи перейдут на оплату другими методами. Очень рано еще делать выводы».

Новость о решении суда появилась в пятницу, 10 сентября, перед закрытием рынков. Акции Apple сразу рухнули на 3%. Продолжится ли падение? И как изменится рынок и выручка разработчика смартфонов из-за новых правил? Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «На самом деле инвесторы смотрят на что? На объемы продаж продукции в Apple-маркете. То есть понятно, что для компании это очень приличный объем выручки. Не только на новинках смартфонов держится рынок, выручка со стороны маркета — это существенная доля. У инвесторов есть опасения, что могут появляться новые приложения, которые будут [делать выбор] в пользу каких-то сторонних решений, и собственно это очень негативная новость для эмитента. Но здесь важно понимать, что сама по себе разработка программного обеспечения под это штука достаточно дорогостоящая, не все компании, скажем, практически никто не может обеспечивать обновление и конкуренцию в плане функциональной составляющей с продукцией самого Apple. Поэтому я думаю, что это новость негативная, но она не носит яркий негативный окрас, я не думаю, что на фоне этого как-то бумаги сильно будут заваливаться вниз. Скорее всего, если коррекция будет происходить, то в рамках рыночных тенденций в целом. Уже буквально через несколько дней будет прилив новой продукции Apple, новых версий. Инвесторы сейчас на это будут обращать все свое внимание, это будет самая главная новость, как отреагируют инвесторы на новую версию iPhone. Поэтому они очень скоро забудут о всем Apple-маркете и всех несуразицах, которые в последние дни с ним связаны».

Релиз нового iPhone и других девайсов от Apple пройдет во вторник, 14 сентября. Компания традиционно деталей не раскрывает.

По остальным девяти требованиям Epic Games проиграла. Введя свою систему оплаты внутренних покупок, компания нарушила договор с AppStore и обязана выплатить 30% от выручки, полученной разработчиком от прямых продаж на iOS-устройствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию