16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
12 сентября 2021, 23:59 Общество

Открыт первый участок веломаршрута Москва — Петербург

Лента новостей

Пилотный маршрут «Вело1» расположен на западном берегу Канала имени Москвы в Дмитровском городском округе. Его протяженность — 20 километров

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В подмосковном Дмитрове открыли пилотный участок велодороги Москва — Санкт-Петербург. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Андрей Воробьев. Трассу вместе с ним открывал бизнесмен Роман Абрамович. Он финансирует проект.

Участок в 20 километров проходит вдоль Канала имени Москвы на север, а не на северо-запад, что было бы, казалось, логичнее. По Московской области пройдет 137 километров дороги, а ее общая длина составит около 1200 километров.

О том, как сейчас велосипедисты ездят из Москвы в Петербург, рассказывает президент Велотранспортного союза Игорь Налимов:

— Трасса проложена, как говорится, случайным образом. Я, например, пять раз ее проехал, прежде чем смог предложить какой-то вариант. Сейчас и он переработан. Несколько групп предлагают разные варианты. Каждый раз я проезжал, каждый раз мучался, залезал в дебри, в болота, в грязь. По всей трассе отмечены достопримечательности.

— Нас удивило, что протяженность маршрута этой трассы будет 1200 километров, хотя до Петербурга гораздо ближе.

— Старались проложить маршрут не по прямой, а через красивые места, скажем, через Осташково, через тверские леса, новгородское озеро Ильмень. Поэтому получилось гораздо длиннее. Это самый востребованный и самый популярный маршрут. Кстати, этот маршрут прошлой осенью проехали наши ребята вместе с немцами. И немцы хотят тоже участвовать в прокладке этого маршрута. Имеются вполне проходимые дорожки, даже тропы, просеки в лесах. Но в некоторых местах невозможно проехать без изготовления специальной инфраструктуры.

— У нас ведь городская сеть велодорожек еще не до конца развита, почему начинают развивать междугороднюю?

— Велотуризм очень эффективный метод с экономической точки зрения для развития регионов и для оздоровления, и для опознавания нашей страны.

Пока «Яндекс.Карты» прокладывают два веломаршрута от Москвы в Санкт-Петербург: первый через Клин, Тверь и Удомлю — он займет два дня и 19 часов без остановок. Второй — через Нахабино, Волоколамск, Старицу и мимо Великого Новгорода в Пушкин. Этот путь можно проехать за два дня 16 часов.

Есть ли смысл в обустройстве междугородних маршрутов, когда пока все не идеально с городскими? Мнение постоянной участницы велофестивалей Алсу, которая предпочитает ездить на велосипеде в пределах столицы:

— В принципе нужно и то и то развивать. Потому что людей, которые любят покататься просто по городу, очень много, и людей, которым Москва надоела, они ее изучили вдоль и поперек, и им хотелось бы куда-то в область выехать, но чтобы при этом была инфраструктура подходящая, — их тоже очень много. Под разных людей, я думаю, и то и то нужно развивать. После возвращения из велопоходов и просто небольших прогулок за пределы Москвы люди рассказывают, я часто слышу эти истории, что пару километров пришлось нести велосипед на себе. Или 2ГИС рисует карту, что там можно в принципе проехать на велосипеде, а там, например, густой лес. За последний год было очень много аварий, где участвовали именно велосипедисты, которые выезжали в дальние походы, и им приходилось ехать вдоль трассы.

— Вы бы хотели проехать по этой трассе Москва — Петербург?

— Да, было бы интересно.

До конца года обустроят 56 километров дорожек маршрута Москва — Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию