16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
14 сентября 2021, 13:25 Право

Сбежавшему из изолятора в Истре Александру Мавриди предъявлено обвинение в побеге

Лента новостей

Мужчину задержали с помощью камер видеонаблюдения. Он обвиняется в убийстве бизнесмена Владимира Маругова. Мавриди сбежал из ИВС в августе

Александр Мавриди.
Александр Мавриди. Фото: Следственный комитет/ТАСС

Следственный комитет предъявил сбежавшему из изолятора в Истре Александру Мавриди обвинение в побеге. Мужчину удалось задержать при помощи камер видеонаблюдения и системы распознавания лиц.

Мавриди связывают с убийством «колбасного короля» Владимира Маругова. Бизнесмена застрелили из арбалета в ноябре 2020 года. Киллер сбежал из ИВС в начале августа. Мавриди бежал из-под стражи в ночь на 6 августа вместе с четырьмя сообщниками, которым вменялась кража. Спустя несколько дней трое из сообщников были задержаны, еще один сам явился в полицию. Еще задержали подозреваемых в пособничестве их побегу.

Мавриди искали больше месяца. МВД объявляло награду до 1,5 млн рублей за помощь в его поимке. В итоге его задержали на парковке около «Ашана» на Дубравной улице в московском районе Митино. Как пишет Baza, камеры сняли преступника, когда он пришел за покупками, а встроенная программа распознавания лиц сразу передала сигнал в полицию. В итоге задерживали Мавриди сотрудники ФСБ и главного управления уголовного розыска МВД. Мужчина попытался сопротивляться, но силовики его обезвредили.

На допросе он дал признательные показания и рассказал, что скрывался в заброшенных строениях в Москве и области. В его рюкзаке оперативники обнаружили и изъяли 3 тысячи долларов, 1350 евро и 70 тысяч рублей. Сейчас Мавриди направлен в изолятор временного содержания в Лобне.

Как киллер мог скрываться больше месяца и не попасть в объективы камер? Комментирует управляющий партнер компании «РИ-консалтинг», бывший следователь Роман Воронин:

— Наличие большого количества камер не всегда подразумевает наличие системы распознавания лиц в этих камерах. Помимо системы распознавания лиц, камера должна быть обязательно подключена к общей системе, которая обменивается данными с МВД, таких камер немного.

— По сути, он сам себя сдал? Пошел в «Ашан», где парковка, камеры.

— Если ему удавалось так долго скрываться при таких масштабах поиска, которые организовало МВД, включая награждение за информацию о его месте нахождения, было бы не исключено, что он выполнил те цели, ради которых сбегал, и уже вел себя достаточно расслаблено. Посещение в Москве и Московской области крупных гипермаркетов в его статусе подразумевает высокий риск быть пойманным.

Что касается возможного наказания для сотрудников изолятора, которые допустили побег Мавриди, то возбуждено два уголовных дела: о превышении должностных полномочий и по факту побега. Двое арестованы. По данным следствия, один из них умышленно отключил камеры видеонаблюдения в коридоре и те, которые направлены на помещение дежурной части.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию