16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5421
  • RTS1714.11
15 сентября 2021, 18:46 Общество
Актуальная тема: ЧП

По делу о взрыве газа в подмосковном Ногинске задержан первый подозреваемый

Лента новостей

Это директор компании по обслуживанию газового оборудования. Установлена и цепочка событий, приведших к трагедии

Фото: МЧС РФ/ТАСС

Следствие сделало первые выводы по делу о взрыве газа в жилом доме в Ногинске. По его версии, большая утечка бытового газа началась в одной квартире, а взрыв произошел у соседей. Газ смог просочиться, потому что не было набивки между газовой трубой и перекрытием квартир. Вентиляция могла бы спасти ситуацию, но была неисправна.

Взрыв привел к полному обрушению первых четырех этажей второго подъезда, погибли семь человек, пострадали десятки. Первый подозреваемый тоже уже есть: задержали директора «Передвижной механизированной колонны — 90» из Электростали Ильдуса Юнусова. Телефоны компании не отвечали, мы направили ей запрос, но ответа на момент публикации не получили. Следствие указывает, что у собственников тех двух квартир был договор с этой фирмой на обслуживание газового оборудования. Но компания, по версии следствия, со своей задачей не справилась.

К такой версии есть несколько вопросов, и главный из них: резонно ли обвинять обслуживающую компанию в недочетах, в которых, по идее, виноваты строители? Своим мнением делится президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

— Пугаться не надо, все-таки в большинстве наших квартир все в порядке. Нынешняя версия действительно похожа на правду. Удивляет то, что обвиняемый — директор обслуживающей компании. Когда нет набивки, она сама по себе не испаряется, не вытекает, то есть ее просто-напросто не сделали при строительстве. На моей памяти никто не делал осмотр и тестирование этой набивки. Как правило, дело ограничивается приборами.

— А что с вентиляцией?

— Кстати, надо сказать, что вентиляция в наших домах не рассчитана на то, чтобы удалить опасный объем газа. Поэтому меня приводит в изумление, что [винят именно обслуживающую компанию]. Ведь собственники могли элементарно не впускать их в квартиру [для ремонта оборудования].

Следствие определилось с версией крайне быстро: с момента взрыва едва прошла неделя. По некоторым резонансным случаям расследование ведется до сих пор, как после взрыва газа в Магнитогорске в 2018 году. Безусловно, по каждому взрыву бытового газа в России проводятся расследования, только не всегда их результаты можно найти в открытом доступе. Чаще всего все списывается на неосторожное обращение с газом, неисправные баллоны, газовые колонки. Так было после взрывов в Азове, Орехово-Зуеве, втором случае в Магнитогорске весной 2020-го.

Привлекают к ответственности собственников жилья, если они выжили: так было с хозяином квартиры в Элисте, который закурил в квартире, наполненной газом. Был взрыв, но никто не погиб, и мужчину приговорили к общественным работам. Чтобы привлекли обслуживающую организацию, он не припомнит, говорит юрист, председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин юрист, председатель Жилищного союза Москвы «Это прецедент в деле расследования подобных инцидентов. Так быстро определить техническую причину за несколько дней — это реакция на резонанс. Если причина именно в том, что обслуживание было проведено ненадлежащим образом, то, конечно, обслуживающая компания под подозрением, если привлекли директора, значит, плохо была организована работа подчиненных. Отсутствие контроля, отсутствие плана осмотра. Может быть, за скобками выяснился какой-то картельный сговор, какая-то монополия, может быть, есть вещи, которые нам не видны».

Скоро гендиректору обслуживающей организации будет предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», сообщили в областном следственном комитете. Директору грозит до десяти лет тюремного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию