16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 0
  • RTS1900.04
16 сентября 2021, 22:15 Политика

Почему при электронных выборах можно переголосовать в течение следующих 24 часов?

Лента новостей

Процедуру записи на электронное голосование прошли почти 3 млн граждан РФ. Какие были нюансы в системе регистрации на электронное голосование и насколько она защищена от дублирования?

Фото: depositphotos.com

На электронное голосование записались почти 3 млн россиян. Большая часть, почти 2,5 млн человек, — это жители Москвы. Проголосовать они смогут уже с пятницы — и заодно поучаствовать в розыгрышах призов. В этом году процедура претерпела несколько изменений — например, появилась возможность переголосовать. Впрочем, оставить заявку на электронное голосование удалось не всем.

Прием заявлений на электронное голосование завершился 13 сентября, и Центризбиркому понадобилась пара дней, чтобы всех посчитать. Отдать голос онлайн захотели 2 млн 800 тысяч россиян — тогда как на прошлом голосовании по поправкам к конституции желающих было чуть больше миллиона. В этом году услуга доступна для жителей Москвы, Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Получилось, правда, не у всех — москвичка Александра теперь вынуждена идти на участок:

«Поскольку в эти выходные я буду не в Москве, я решила попробовать проголосовать дистанционно. В понедельник вечером, около 11 часов, зашла в «Госуслуги» и пыталась оформить себе заявку на электронное голосование, но сделать у меня это не получалось, потому что на одном из этапов, когда я вносила личные данные и проставляла галочки, приложение вылетало, выдавало ошибку и просило попробовать зарегистрироваться еще раз. Попробовала другой способ: я перерегистрировалась, как мне казалось, на офлайн-участок в другом городе — Сочи. Но вот в четверг вечером обнаружила, что в «Госуслугах» у меня по-прежнему указан мой родной избирательный участок, на который я хожу в каждые выборы».

По большей части заявки на электронное голосование оставляли через «Госуслуги» — там же проходила верификация, там же надо будет отдать голос. В день голосования откроется страничка со списком кандидатов. У жителей Москвы был вариант с порталом mos.ru, почти 2 млн человек так и сделали. Но иногда возникали проблемы. Оказалось, что два сервиса — «Госуслуги» и mos.ru — друг с другом не очень дружат. Наш коллега Иван Медведев, например, оставить заявку так и не смог:

Иван Медведев обозреватель Business FM «Моя попытка зарегистрироваться на онлайн-голосовании успехом не увенчалась. Найденные ссылки так или иначе привели меня на портал mos.ru, который не поверил в подлинность моего паспорта. Дело в том, что в марте этого года я поменял паспорт, данные все совпадают, но сайт mos.ru не верит, что паспорт мой, предлагает мне пойти в МФЦ и там все это решить. Естественно, я не успевал уже это сделать. Интересная деталь, что при этом «Госуслуги» мой новый паспорт признают. С теми же цифрами, буквами и прочими данными».

Новую электронную процедуру обкатали в единый день голосования в 2019 году. С тех пор появились некоторые новшества. Во-первых, глава Центризбиркома Элла Памфилова заверила, что двойных голосований — электронно и на участке — больше не допустят. Такие случаи были на голосовании по поправкам в конституцию. Сейчас, если оставил заявку на дистанционный выбор — твою фамилию в теории исключат из списков на участках. Во-вторых, появилась возможность переголосовать в течение суток. В зачет пойдет последний отданный голос. Для чего это было сделано, объясняет председатель территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух:

— Когда вы получаете бюллетень и голосуете, он записывает голос человека в хранилище голосов. Когда человек в течение 24 часов решил переголосовать — этот голос так же записывается в хранилище голосов, но при подсчете, при расшифровке считается последний оформленный голос данного человека.

— То есть можно не один раз переголосовать?

— Несколько раз, да. Это реализовано для того, чтобы исключить возможность голосования под давлением. Представьте, были случаи вызова к ректору, стоит компьютер, и студенту предлагают «проголосовать». Придет домой и проголосует каким-то своим мнением.

Наконец, все, кто будет голосовать онлайн в этом году, примут участие в розыгрыше призов. Правда, поощрение будет только для москвичей. Обещают 250 тысяч призов — в основном сертификаты с баллами на сумму до 100 тысяч рублей, их можно будет перевести, например, на карту «Тройка». Главные призы — однокомнатная квартира в Москве и автомобиль. Ни адрес квартиры, ни марку машины не уточняют — но, наверное, это не так уж и важно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию