16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6032
  • RTS1881.29
17 сентября 2021, 10:26 Общество

Некоторые избиратели пожаловались на сложности с онлайн-голосованием. ЦИК заявил об атаках из США

Лента новостей

В России 17 сентября начались выборы в Госдуму. Почти три миллиона человек записались на онлайн-голосование, из них более двух миллионов — из Москвы. Некоторые отметили, что сайт mos.ru долго грузится, а потом выдает сообщение о превышении запросов

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 22:11

В России начались трехдневные выборы в Госдуму. Они завершатся в 20:00 по местному времени в воскресенье, 19 сентября.

По данным на 22:00 мск, в онлайн-голосовании в Москве приняли участие почти 60% избирателей. Данные в целом по стране по электронному голосованию практически такие же. По данным на 16:00 мск, явка без учета электронного голосования составила 9,16%. ЦИК заявляет, что раньше такой высокой явки на онлайн-голосование не было. Там же отметили, что трехдневное голосование, скорее всего, приживется.

Некоторые регионы, где уже завершился первый день голосования, отчитались о явке. Так, на Чукотке она составила 31,5%. На Камчатке почти 17%. На Сахалине — 14%. Что касается онлайн-голосования, в Москве к 15:00 явка превысила 40%.

На электронное голосование записались почти три миллиона человек, сообщили в ЦИК. Из них более двух миллионов живут в Москве. Проголосовав, они могут заодно поучаствовать в розыгрыше призов.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов признается, что никто не ожидал такой активности на онлайн-голосовании:

— Утром пошел поток 47 тысяч в секунду. Вставали в очередь, из-за этого затормозилось голосование. В любом случае мы думаем, что результат электронного голосования будет 92% от этих двух миллионов. Пока очень мало людей голосуют ногами, голосуют традиционно бюллетенями, не более 10%, в Москве, я имею в виду. Поэтому электронщики потащат за собой все. Или как тут говорят: электричка потащит за собой все остальное.

— Динамика растет, получается, активность?

— Динамика падает, потому что основная масса проголосовала, имею в виду сегодня, но по крайней мере в час еще в Москве, вот последний час — это 60-70 тысяч в час идет.

— Насколько весом будет вклад проголосовавших онлайн в общем результате, с учетом того, что не так много людей все-таки голосует?

— Дистанционно голосует много больше, чем голосуют офлайн, я имею в виду Москву, и это будет решающий вклад. Онлайн в Москве будет решающим.

Никаких задержек по выдаче онлайн-бюллетеней в Москве нет, ожидание составляет максимум 1,5 минуты, сообщают власти. Пик нагрузки по онлайн-голосованию пройден, отмечает ЦИК.

В первый час начала голосования число голосующих оказалось настолько велико, что система перестала справляться. За 20 минут проголосовали более пяти тысяч человек. Москвичи жаловались на сайт mos.ru: по их словам, он долго грузится, а потом выдает сообщение о превышении количества одновременных запросов к системе.

Вот какие скриншоты присылают слушатели Business FM:

Business FM
Business FM

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, неполадки вызваны большим числом желающих проголосовать.

«Мы выяснили эту ситуацию. В связи с большим наплывом желающих образовалась очередь. В Москве все готово для электронного голосования. Так заверили меня в Центризбиркоме и в министерстве цифрового развития», — сказала омбудсмен.

С трудностями столкнулся телеведущий, публицист Александр Архангельский:

— [Ждал] около десяти минут, пока система не впустила, запрос большой.

— Просто все висит и в окошке режим ожидания?

— Да, я пробовал, ставил на режим ожидания, не входил, выключался, после паузы опять пытался, и опять режим ожидания. 25 секунд отсчитывает и каждые 25 секунд возобновляет отсчет.

— Предполагали, что такая история возникнет, когда регистрировались на электронное голосование?

— Допускал, потому что если система не справлялась со своевременной выдачей QR-кодов в последние полтора месяца, то с наплывом избирателей — тем более. В конце концов разберутся.

— Если не получится, то что?

— Пойду вечером перед отлетом пешком.

Судя по сайту для голосования, более 25 тысяч избирателей проголосовали электронно на выборах в Госдуму в Москве, явка составила 2,2%.

Некоторые пользователи московской платформы ожидают выдачи бюллетеней из-за большого потока, сообщил глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. По его словам, сейчас на электронном голосовании примерно 47 тысяч запросов в минуту. В Минцифры заявили: более 10% от общего числа подавших заявления избирателей проголосовали онлайн. Не с первой попытки, но проголосовал онлайн вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

— Возникла техническая проблема, система сначала висела, может быть, из-за того, что много желающих. Может быть, система не подготовлена в должной степени, а вообще портал «Госуслуги» периодически висит. Например, я уже давно не могу проверить штрафы на сайте ГИБДД. Пришлось перезагрузить страничку, и со второго раза все заработало. Единственное, что для москвичей голосование не на портале госуслуг, а на mos.ru, может быть, у отдельных избирателей сложности связаны с этим.

— Сколько времени у вас занял весь процесс?

— Я уже знал, за кого голосую, поэтому мне совершенно не сложно было проголосовать. Все произошло быстро, в течение минуты я уже выразил свою точку зрения.

— Не вызывают сомнений результаты электронного голосования? Это первый опыт, есть какие-то сомнения, прогнозы по этому поводу?

— Сомнения и прогнозы могут быть везде и всегда, я не уверен, что в избирательных комиссиях все будет прозрачнее, чем при электронном голосовании. Я надеюсь, что электронное голосование будет лишено возможных перекосов.

Вот что говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Проголосовал прекрасно, в машине с телефона. Не знаю, как вечером будет, с утра при авторизации пришлось повисеть несколько минут, но я понимаю программистов. На этапе авторизации в саму систему, видимо, две минуты что-то бегало, согласовывалось. Что касалось бюллетеней, все было предельно просто, быстро и функционально. То есть либо идет DDoS, либо не рассчитали нагрузку, популярность, не предположили, что с утра пойдет голосовать такое количество людей. В целом впечатление прекрасное. Но считаю, что все это должно быть расширено на всю страну, но тут появляется скептицизм у специалистов. У них начинается дискуссия, кто будет контролировать. Для меня все предельно удобно, понятно и хорошо. Может быть, я слишком компьютеризирован».

Комментирует руководитель Ассоциации участников рынка данных, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин:

— В итоге у меня получилось.

— Сколько времени заняло?

— 10-15 минут, довольно долго висело. Подождал, как мне посоветовали, и получилось.

— У вас были предположения, что не сразу получится?

— Конечно, были. Я сталкивался с системами Москвы еще на прошлом голосовании, было понятно, что они нормально не протестируют.

— Доверяете этой форме голосования?

— Я бы сказал так: меры по обеспечению прозрачности голосования я считаю недостаточными. Когда весь исходный код этой системы будет открыт, когда она пройдет независимый общественный аудит, аудит специализированных аудиторских организаций с привлечением наблюдателей, в том числе из других стран, тогда можно будет однозначно сказать, что это самая лучшая система, которая может использоваться. Пока так сказать нельзя.

На ресурсы онлайн-голосования идут серьезные атаки, 50% — из США, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова. Она подчеркнула: провокаторов на выборах будет немало, будем давать им бой. По информации Минцифры, DDoS-атаки шли с IP-адресов из Штатов, Германии и Украины.

Что касается традиционных избирательных участков, явка на большинство на данный момент доходит до 8-12%, сообщили в ЦИК.

Как пишет Znak.com, очереди появились на ряде участков в сибирских городах. Председателю красноярского Крайизбиркома Алексею Подушкину пришлось даже просить стоящих в очереди избирателей проголосовать в другой день. Но те, судя по видео, распространяемому в соцсетях и СМИ, на его просьбы внимания не обратили:

«Я посмотрел, что творится в зале. Нам необходимо, чтобы те люди, которые находятся в зале, проголосовали, и только после этого эта очередь будет двигаться. Можно проголосовать и завтра, и послезавтра. Если кто-то примет решение, искренне буду признателен».

Периодически СМИ и телеграм-каналы публикуют сообщения о нарушениях. Где-то это видео вбросов — города и номера участков при этом, как правило, приводятся, однако оперативно проверить, что видео снято именно на этом участке и именно на этих выборах — пока не представляется возможным. В Москве, как заявила заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Московской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольга Кириллова, пока ни одно сообщение о нарушениях не подтверждено.

Еще чаще публикуются жалобы бюджетников на то, что начальство заставляло их голосовать именно в пятницу утром. Эксперты объясняют это возможной попыткой властей привлечь как можно больше избирателей к голосованию как можно раньше, чтобы в оставшееся время, в случае необходимости, приложить больше усилий к мобилизации провластного электората.

Юрий Гурман, сопредседатель общественного движения «Голос», внесенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, заявил Business FM, что пока фиксируемые нарушения чаще относятся к процедуре голосования:

Юрий Гурман сопредседатель общественного движения «Голос» «Больше таких пока на этом этапе процедурных вопросов связаны с тем, что не все комиссии правильно заполняют списки избирателей и ставят отметки в связи с трехдневным голосованием, даты не проставляют. Неправильно ведутся реестры желающих проголосовать на дому, там вопросы возникают. Есть факты, когда комиссии признают неправильность этих списков и аннулируют эти списки и реестры, то есть решение принимают о том, что признают эти ошибки свои. То есть списки избирателей, иногда есть комиссии, которые работают в неполном составе, пока вот такие основные моменты. Понятно, что сейчас ближе к закрытию участков будут процедуры упаковки в сейф-пакеты. Поступала информация о том, что сейфы собраны со снимающейся задней стенкой и так далее. Сейчас это проверяется, тоже информация есть, обратили внимание наблюдатели на эти вопросы. Ну в целом, пока идет процесс».

По информации Znak.com, в девяти территориальных избирательных комиссиях Ингушетии отключена система видеонаблюдения. Вместо показа видео с участков система сообщает: «До начала трансляции осталось два дня».

За комментариями Business FM обратилась в ЦИК. Устно там пока не ответили, но ранее заявляли, что серьезных жалоб по думским выборам пока не поступало. 20 сентября у Владимира Путина запланирована дистанционная встреча с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Сам президент, будучи на самоизоляции, проголосует онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию