16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5983
  • RTS1900.04
18 сентября 2021, 17:01 Политика

Второй день выборов: сохраняется высокая активность онлайн-голосования

Лента новостей

Явка во второй день составила 31,51%. Организация «Независимый общественный мониторинг» заявила о 90 тысячах поступивших со всей страны сообщений, в том числе о проблемах и фейках на выборах

Фото: EPA

Обновлено в 21:30

ЦИК заявила, что на выборах в Госдуму проголосовали онлайн 70% зарегистрировавшихся россиян. В Москве дистанционно отдали свой голос более 70%, или полтора миллиона человек, следует из данных Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице. При этом общая явка столичных избирателей составила 23%, сообщил глава штаба Алексей Венедиктов.

Явка на выборах во второй день составила 31,51% на 20:00 мск.

Минимальная активность избирателей — в Петербурге, Хакасии и Калининградской области, максимальная — в Кемерове, Туве и Карачаево-Черкесии. На электронном голосовании в семи регионах явка на текущий момент составляет от 73 до 80 процентов. В Москве дистанционно свой голос отдали более 63% зарегистрированных участников, или свыше полутора млн человек, — следует из данных Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице. При этом общая явка столичных избирателей составила 23%.

О том, как проходит голосование на столичных участках, Business FM рассказал москвич Семён:

«У меня участок находится в школе, где я учился, так что стены знакомые. Это район Северное Чертаново. На входе сидело трое полицейских в масках, но они сидели в своих телефонах, особо не смотрели на то, чем я занимаюсь, только обратили внимание, что у меня ракетка торчала из рюкзака, они так всполошились, думали, наверное, что это оружие, но потом пропустили. Прошел спокойно на участок, там женщина очень пристально изучила мой паспорт, посмотрела на регистрацию. Потом все оказалось верно, открыла книгу, выдала бланк, все стандартно, прошел проголосовал. Только у нас на участке урны для непосредственно заполнения бланков какие-то не очень непрозрачные, то есть если присмотреться, можно увидеть, за кого там другие голосуют. В целом, народу было не очень много. Еще представители ВЦИОМ меня опрашивали на выходе, за кого я проголосовал. Я сказал им фамилию кандидата, она спросила, от какой это партии. Непонятно, какие-то странные вциомовцы».

Проголосовать сегодня можно было не только в школах. Писатель Сергей Лукьяненко сделал это на участке, расположенном в Аптекарском огороде:

Сергей Лукьяненко писатель «Ушла некая советская еще атмосфера, может быть, праздника, которая обычно была, то есть какие-то ярмарки, что-то продают, пусть это та же самая ерунда, которую можно купить в магазине, когда люди приходят с детьми, радостно ставят галочку в бюллетене, покупают пирожок или какую-нибудь баночку меда и идут домой с чувством выполненного долга. Сейчас такого не было, все было как-то более официально, но зато был прекрасный Аптекарский огород, в котором размещался избирательный участок. Мы, подходя, слегка удивились, как все будет осуществляться, какая-то проверка, голосуешь ты здесь или нет, но, видимо, это было бы слишком сложно, поэтому просто по словам «иду голосовать» пускали всех. Так что вот такой маленький лайфхак. Если сейчас что-то резко не изменится, то завтра можно этот прекрасный, но платный парк посетить, сославшись на то, что идешь на выборы. Наблюдали за правопорядком, все спокойно, по-деловому. Единственное, конечно, был забавный момент, что человек, который выдавал нам бюллетени, был настолько медлителен, настолько нерасторопен, это заняло лишние, наверное, пять минут, что решило для меня вопрос, за какую партию голосовать. Я не буду уточнять, но за ту партию, которую он представлял, я голосовать не стал, хотя размышлял на эту тему».

В ЦИК не поступало жалоб по организации работы системы видеонаблюдения на выборах, а за онлайн-трансляцией следят более 70 тысяч пользователей. Об этом сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

В то же время в ЦИК поступило 137 обращений по возможному принуждению к голосованию, сказала глава комиссии Элла Памфилова. По ее словам, за первый день выборов было зафиксировано три целенаправленные атаки из-за рубежа на ресурсы ЦИК. Стало также известно, что избирательная комиссия может опечатать все бюллетени в одной из урн в Дорогомилово. Причиной послужила информация в Сети о москвичке, чье заявление на надомное голосование было сфальсифицировано. При этом урну на ее участке не закрыли.

СПЧ, в свою очередь, не зафиксировал серьезных нарушений, однако получил из регионов более 90 тысяч сообщений, в том числе о фейках и проблемах на выборах. Об этом сообщил председатель Независимого общественного мониторинга Александр Брод.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию