16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
18 сентября 2021, 17:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболеваемость коронавирусом в России снова растет. Можно ли говорить о новом всплеске?

Лента новостей

По словам экспертов, рост заболеваемости прогнозируемый — начало учебного года, конец лета и сезона отпусков, а также явно недостаточный для коллективного иммунитета процент привитых

Фото: Роман Соколов/ТАСС

В России растет заболеваемость коронавирусом. За последние сутки в 85 регионах выявили более 20 300 новых случаев. Накануне цифры были ниже почти на 450 человек. Около 8% зараженных не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 799 летальных случаев.

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом фиксируется в Москве. Третьи сутки подряд число заболевших — выше двух тысяч и продолжает расти.

С началом осеннего сезона этого следовало ожидать. До приобретения коллективного иммунитета еще далеко, отмечает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Пока это только начало очередного всплеска, пока цифры не зашкаливающие. По моим исходным прогнозам, к концу сентября мы должны были увидеть уже выраженный рост. Скорее всего, к сожалению, этот ближайший осенне-зимний всплеск будет, во-первых, более затянутым, то резко выше, то чуть ниже, стабилизация, потом опять. Но самое важное, что мы увидим максимумы, которые значительно превышают таковые в летнюю волну. SARS Cov2 инфекция, которая собственно COVID-19 вызывает, это не сезонная инфекция, это пандемическая инфекция, но тем не менее сезонная компонента даже у пандемической инфекции есть: более благоприятные для распространения коронавируса факторы начинают работать именно в осенне-зимний и весенний сезоны. Очень заразная эта новая линия — «дельта»-линия, «дельта»+ — гораздо более заразна, чем предшествующие, соответственно, их сдержать посложнее. Это будет очень сложный для нас период — и осень, и зима, и весна, может быть, где-то до середины весны. Я надеюсь, что мы близко к коллективному иммунитету подойдем где-то к середине весны следующего года, и вот уже с середины весны, может быть, с конца весны, начнется выраженная стабилизация».

На рост заболеваемости также повлияло завершение сезона отпусков, начало учебного года. В вузы вернулись студенты, школьники, и учителя вернулись в школы. Люди чаще пользуются общественным транспортом, чаще бывают в общественных местах. И темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Все это приводит к новому всплеску заболеваемости, нужно готовиться к худшему и вакцинироваться как можно скорее,
считает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Это продолжающаяся циркуляция вируса. Большое количество людей, чувствительных к нему, потому что все-таки у нас привито только около 30% населения. Какая-то часть переболела, но с течением времени иммунитет падает, большая скученность людей, возобновление учебного года, большее пользование общественным транспортом. Конечно, какая-то часть людей уже переболела и имеет какой-то иммунитет к этому «дельта», и вакцинированных все-таки 30%, все-таки можно ожидать, что это будет как-то ограничивать количество заболевших. Но мы видим, что вирус умудряется опровергать наши прогнозы, и пока в худшую сторону. Я бы не надеялся на то, что все будет очень благополучно, а наоборот, все-таки как-то к этому готовился. Надо прививаться, ревакцинироваться, если прошло шесть месяцев, надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию, проветривать помещение. Вот это единственный способ уменьшить риски. В нашей стране все-таки сказывается еще то, что привито достаточно мало людей — порядка 40 млн человек из 146, это недостаточное количество. Потом штамм «дельта», который сейчас циркулирует в России, более заразный, этот штамм способен инфицировать даже привитых людей, хотя они в основном болеют легко, тем не менее они способны распространять вирус».

К середине сентября хотя бы одной дозой вакцины привили более 45,5 млн россиян. Полностью привиты — около 40 миллионов человек, пишет «Коммерсантъ», приводя статистику по вакцинации прошедшей недели.

По числу граждан, получивших обе дозы вакцины, Белгородская область лидирует. Там таких более 44% населения. На втором месте Мособласть — 44%, третий — Чукотский автономный округ, там 42% населения привились двумя компонентами вакцины. Аутсайдером по доле привитых остается Дагестан. Вакцинированных вторым компонентом там всего 11%. В Москве более 100 тысяч человек прошли ревакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию