16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5818
  • RTS1891.28
19 сентября 2021, 16:40 Общество

NYT раскрыла подробности убийства «отца ядерной программы» Ирана

Лента новостей

Операция была проведена при помощи робота-пулемета, размещенного в кузове пикапа

Физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, известный как отец иранской ядерной программы, был убит с помощью высокотехнологичного робота-пулемета FN MAG, оснащенного искусственным интеллектом. Устройством дистанционно с расстояния почти 1,6 тысячи километров управляли специалисты израильской спецслужбы «Моссад». Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на американских, израильских и иранских чиновников, включая сотрудников разведки, знакомых с подробностями операции.

Конструкция, включаящая в себя пулемет, весила около тонны, поэтому ее пришлось разобрать по деталям. В Иран она перевозилась в разное время и разными маршрутами. Самого робота разместили в дне пикапа Zamyad, на автомобиле установили камеры, которые обеспечивали обзор обстановки на расстоянии. Автомобиль начинили взрывчаткой, чтобы уничтожить следы, взорвав его после операции.

Искусственный интеллект использовали для точности стрельбы, поскольку между моментом получения снайпером изображения и приема пулеметом обратного сигнала к стрельбе, могло пройти около 1,6 секунды без учета времени на реакцию самого снайпера.

Автомобиль с оружием припарковали у обочины дороги, по которой ехала машина с иранским ученым, а в нужный момент по ней с Фахризаде была произведена стрельба. Как сообщил один из собеседников газеты, официальные лица в США знали о покушении и поддержали план Израиля.

Иранского ученого Мохсена Фахризаде убили 27 ноября 2020 года на севере страны: автомобиль, в котором он передвигался, обстреляли из пулемета. Физик получил серьезное ранение и скончался в больнице. Фахризаде был руководителем организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана и занимал должность замглавы военного ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию