16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
19 сентября 2021, 20:22 Политика

Атмосферу на выборах создавали избиратели. О самых запоминающихся появлениях на участках

Лента новостей

Выборы в этом году были организованы в сугубо деловом стиле, а часть избирателей вообще не выходила из дома. Но Business FM все же собрала самые запоминающиеся и яркие моменты трехдневного голосования

Махмуд-Али Калиматов (в центре).
Махмуд-Али Калиматов (в центре). Фото: скриншот с видео YouТube

Топор против бюллетеней, коза на участке, лезгинка от главы региона. В России завершается трехдневное голосование. В этот раз организация была серьезная — ни столов с бутербродами, ни конкурсов, ни аниматоров. Иногда — песни да частушки. Поэтому за атмосферу взялись сами избиратели. Business FM собрала самые яркие моменты выборного процесса.

Business FM опросила избирателей из разных регионов страны — и все отметили, что в этом году выборы были довольно серьезные: голосования на пеньках и в багажниках автомобилей почти не было, больших развлекательных мероприятий тоже. Были шарики, которые на третий день сдувались. И встречались конкурсы самодеятельности: в подмосковных Люберцах пели русские народные песни, в Казани исполняли частушки верхом на пикапе.

Если атмосферы нет — ее создают избиратели. На один из столичных участков избиратель принес с собой настоящего енота и выпустил. Зверька ловили целых семь минут. Известный сыровар Олег Сирота пришел голосовать со своей козой по кличке Меркель: говорит, животное само потянуло его к избирательному участку.

В Питере на участок на Пулковском шоссе пришел парень в костюме зебры Марти из мультфильма «Мадагаскар». Расписаться за бюллетень он смог с трудом — голова билась о защитный барьер, членам комиссии пришлось ее придержать. На других участках был замечен парень в строгом костюме, кроссовках и в маске Дональда Трампа; персонаж вселенной «Марвел» — бог Локи в костюме с рогами; аквалангист в оранжевом гидрокостюме и синих ластах. В Тюмени появился Железный человек, на Камчатке пришел голосовать Дэйви Джонс.

В посольстве России во Франции голосовал россиянин Жерар Депардье, в Ялте — галочку поставил знаменитый «конь в пальто», в Рязани на участок пришли поддельные Гарри Поттер и профессор Дамблдор. В Питере на участок в Доме молодежи явился человек в костюме бюллетеня. Танцевал и декларировал провокационные стихи, пока его не задержала полиция.

Не везде организация на участках была строгая и скучная. В поселке Растущий в Свердловской области в избирательный участок превратили деревянный корабль в натуральную величину — парусник когда-то служил для рекламы местного коттеджного поселка. В маленьком селе Жана-Аул в Алтайском крае на границе с Монголией избиратели подъезжали к участку на лошадях и верблюдах. Вот где был праздник, так это в Ингушетии — почти у каждого избирательного участка были свои концертные программы. На одном из таких лезгинку станцевал лично глава региона Махмуд-Али Калиматов.

Самый острый момент был на одном из участков в Красноярске. Дырокол отложили в сторону и неиспользованные бюллетени рубили топором.

Прямо так — клали пачки бумаги на деревянный ящик, а уголки отсекали одним ударом. Очень быстро и очень эффектно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию