16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5996
  • RTS1899.71
21 сентября 2021, 10:28 Компании

«Все родители поддерживают инициативу Китая»: в стране ограничат время пользования TikTok

Лента новостей

Согласно решению властей Китая дети смогут проводить в приложении не дольше 40 минут в день. Ранее в стране ограничили время на компьютерные игры. Поддерживают ли такой подход за пределами Китая?

Фото: Zuma\TASS

TikTok не больше 40 минут в день. Власти Китая ограничили время, которое дети могут проводить в этой популярной соцсети. В конце августа Национальное управление печати и издательств Поднебесной ограничило до часа в день время, в течение которого несовершеннолетним разрешено играть в онлайн-игры. Многим за пределами КНР такой подход весьма симпатичен.

Корпорация ByteDance, владеющая приложением TikTok и его китайской версией Douyin (которая уже отличается наличием цензуры), ввела ограничения для пользователей младше 14 лет. TikTok доступен только с шести утра и до десяти вечера и не больше 40 минут в день.

Это не первая и не последняя попытка Китая ограничить время, проводимое детьми в Сети. Причем слово «попытка» здесь не совсем уместно. Интернет в Китае такой, что пытаться там не надо: сказано — сделано. Власти контролируют всю инфраструктуру и могут выставлять требования к игрокам во всей цепочке: производителям «железа», производителям софта, провайдерам, операторам и пользователям. Все идет к тому, что гаджет в Китае будет видеть лицо гражданина и непосредственно по этому лицу определять, куда ему в интернете можно, а куда нельзя. Вот что говорит глава Russian Mining Company (RMC) Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев глава Russian Mining Company «Там [в Китае] рассматривается вариант контроля лица, распознавания лица нейросетью: если это ребенок, то блокировка. Соответственно, подсчет доходит до такого уровня. Я совершенно не удивлюсь, если они действительно внедрят во всей цепочке тотальный контроль вплоть до контроля цифрового досье на непосредственно каждого пользователя. То есть, иными словами, фактически не важно, на каком вы будете устройстве, в каком вы будете сервисе, вы будете идентифицированы как один-единственный аккаунт и никак иначе. Китай себе это может позволить».

Другие страны не могут себе такого позволить. И по техническим причинам, и в силу другой ментальности, культуры и традиций. Но в случае с TikTok тут еще непонятно, кому повезло, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На данный момент регуляторы Китая — одни из самых продвинутых. В восприятии большинства родителей это самый лучший регулятор в мире, потому что они ограничили возможность вовлечения подростков и детей в компьютерные игры определенным количеством часов в неделю, они ограничивают возможность просиживания в TikTok. Это прекрасная инициатива, это великолепная инициатива, потому что, например, компьютерные игры Китая сделаны так, что дети не могут оторваться. TikTok — такая же липучая история, к которой все прилипают. В действительности большинство родителей завидуют регуляторам Китая и жалеют, что регуляторы в других странах не настолько решительны, потому что они считают, что будут ущемлены права человека. С одной стороны, да. Но вы не найдете тех родителей, кто скажет: нет, пусть сидит там как сумасшедший и превращается в зомби с этими компьютерными играми. Все родители поддерживают инициативу Китая».

Робкие шаги в эту сторону делают и на Западе. Ранее двое американских сенаторов объявили о начале расследования в отношении Facebook. Случилось это после выхода публикации в The Wall Street Journal, согласно которой Instagram наносит вред подросткам, и компания знает об этом. Исследование показало, что дети, глядя на отретушированные тела и манящие картинки с улыбающимися, счастливыми, красивыми и богатыми людьми в Instagram, начинают чувствовать себя неполноценными, не подходящими под пропагандируемые идеалы. В результате «подростки винят Instagram в повышении уровней тревожности и депрессии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию