16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6050
  • RTS1886.80
21 сентября 2021, 16:15 Право

Полиция Великобритании предъявила обвинения третьему подозреваемому по делу в Солсберри

Лента новостей

Британские правоохранители обвиняют в покушении на убийство Скрипалей Дениса Сергеева, который прилетел в Англию под псевдонимом Сергей Федотов. По сведениям полиции, он прилетел в страну в один день с Петровым и Бошировым, которых тоже подозревают в заговоре

Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Британская полиция назвала третьего подозреваемого в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. По ее словам, речь идет о Денисе Сергееве, который прилетал в страну под псевдонимом Сергей Федотов.

Денис Сергеев с документами на имя Сергея Федотова прилетел в лондонский аэропорт Хитроу в тот же день, как в страну прилетели Александр Петров и Руслан Боширов, а именно 2 марта 2018 года. У британской полиции есть доказательства, что все трое действовали как одна команда, несколько раз встречались, но полиция не уточняет, где именно.

Сергеев в Солсберри не ездил: все дни провел в Лондоне и покинул страну через два дня. Тогда же, когда Петров и Боширов, по версии полиции, отравили Скрипалей и сами уехали из Великобритании.

Всем троим заочно предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений, а также в использовании и хранении химоружия. Британские власти в ближайшее время передадут информацию в Интерпол.

Версия полиции во многом перекликается с расследованием группы Bellingcat 2019 года.
Тогда ей удалось установить его личность: Федотовым является сотрудник Главного управления Генштаба ВС России Денис Сергеев. Тогда в Bellingcat получили списки пассажиров рейсов из Москвы в Лондон и обнаружили человека, чей номер паспорта лишь на две последние цифры отличался от номеров предполагаемых отравителей Скрипалей. Место регистрации Сергеева указывает на общежитие Минобороны.

Имя Сергеева всплывало и в расследовании дела об отравлении болгарского бизнесмена и торговца оружием Емельяна Гебрева. Местные власти заявляют, что Сергеев и двое других мужчин из того же подразделения ГРУ зарегистрировались в отелях Софии в апреле 2015 года, настаивая на номерах с видом на подземную автостоянку.

По камерам видеонаблюдения болгарская прокуратура выяснила, что один из них подходил к машинам Гебрева, его сына и делового партнера. По версии следствия, ручки автомобилей были измазаны ядовитым веществом, как «Новичок» поместили на ручку дома Сергея Скрипаля. Сергеев покинул Болгарию 28 апреля. В этот день Гебрев был госпитализирован.

Как сообщают британские СМИ, пресс-секретарь премьера Бориса Джонсона заявил, что МИД его страны обсудит с послом России вопрос по третьему подозреваемому в отравлении Скрипалей. Российское посольство уже подтвердило, что советник — посланник посольства в Великобритании вызван в МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию